日誌

2020年9月の記事一覧

中国料理 ~人参の飾り切りに挑戦~

中国料理 ~人参の飾り切りに挑戦~

 

 2年生の実技テストのひとつに「人参の飾り切り」があります。

ペティナイフ1本で人参から「花」を彫り出していきます。


                             


 先生はあっという間に美しい花をつくりあげ、生徒達はどのように手を動かしていたのか理解するまで時間がかかったようです。

 実際に彫ってみると見るとやるのでは大違い。形にするのさえ困難でした。


                               

 

 1週間後の実技テスト。この1週間、生徒達は放課後残っては一生懸命に何個も花を彫っていました。彫っていく内にコツが分かり、彫るのが楽しくなった生徒も多くみられました。


        



 お皿に盛りつけられた「花」

片方は生徒が彫ったものです。並べてみても遜色ありません!!


                 

 

本当によく頑張りました。