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2023年8月の記事一覧
第34回産業教育フェア栃木大会「プレ大会」 高校生クッキングコンテスト ~運営編~
第34回産業教育フェア栃木大会「プレ大会」
高校生クッキングコンテスト ~ 運営編 ~
令和5年8月27日(日)にとちぎ男女共同参画センター パルティで「高校生クッキングコンテスト」
が開催されました。
この大会は次年度に行われる全国産業教育フェアのプレ大会として、栃木県内の高校生を対象に
実施した大会です。
この大会では、栄養食物科の生徒が運営に携わっています。
大会は1次審査を通過した5チームによって争われました。
参加される出場者の皆さんに気持ちよく過ごしていただけるよう、生徒達は何度もリハーサルを繰り返し、準備をすすめてきました。
この大会運営を通して、1人1人の生徒が責任と自信を得たこと、そして、1年生から3年生までが協力しながら縦のつながりを感じてくれたことは大きな収穫となりました。
無事に大会を終え、コンテスストに応募・参加いただきました皆さん、ありがとうございました。
来年度、更に良い大会にできるよう改善してまいります。
産フェア栃木大会「プレ大会」高校生クッキングコンテストに出場!
産フェア栃木大会「プレ大会」高校生クッキングコンテストに出場!
8月27日(日)に第34回産業教育フェア栃木大会「プレ大会」高校生クッキングコンテストが開催され、
県内10校62チームから応募がありその中から
3年4組の新保悠翔さんと新井優斗さんが出場し見事金賞を受賞しました!!
テーマは「高校生が考えるおもてなしランチ」
栃木県が開発したもち麦の新品種「もち絹香」が規定材料です。
作品名は「Let‘s study!! 異文化学習ガパオランチ」です!!
〇メニュー〇
★ガパオライス(タイのナンプラーの代わりに秋田県のしょっつるを入れました!もち麦ごはんのプチプチ食感がポイント。)
★モロのフライ(栃木県の食文化「モロ」をフライにしました。オレガノが効いたトマトソースでイタリア風に)
★中華風サラダ(ドレッシングはごま油を効かせて中華風に。トマトやゆで卵などでカラフルに仕上げました!)
★コンソメスープ(フランスの澄んだスープです。もち麦の食感と栃木県産れんこんのシャキシャキ食感がアクセントに)
★パンナコッタ(イタリアのパンナコッタ。矢板市産のリンゴをもち麦でとろみをつけてジャムにしました。パンナコッタももち麦入り)
小学生のいとこに向けて、「世界の食文化や栃木の特産品を学んでほしい!!」という思いから考案されました。
もち麦もたっぷり使い、世界の料理に栃木県の特産品を組み合わせた作品です。
これまで何度も練習を重ね、涙ぐましい努力をしてきました。
本当によく頑張りましたね。おめでとうございます!!
(明るく頑張ります!!) (プレゼンテーションの様子)
(ありがとうございます) (全体でパシャリ)
また、応募された62点の中から13点が優良作品として選ばれ
矢板高校からは5点の作品が選ばれました!!
★菅野胡桃さん・片山奈々さんの作品★
『何が入っているかな?』たべてからのおたのしみワンプレート!
★奥村穂乃香さん・人見美優さんの作品★
つるっ!もちっ!ぷちっ!ワクワク ファミリープレート
★新井優斗さん・新保悠翔さんの作品★
パパっとプチプチ ライスバーガーセット
★片山奈々さん・菅野胡桃さんの作品★
つぶつぶ!もち麦オールスターズ☆
★奥村穂乃香さん・人見美優さんの作品★
歯ごたえ抜群!プチプチワンプレート
本当におめでとうございます!
高校生における生活、食生活改善講話
高校生における生活、食生活改善講話を実施しました!
矢板市健康増進課、矢板市食生活改善推進員協議会の方々にご協力いただき、
「高校生における生活、食生活改善講話」を1年生を対象に実施しました。
この取り組みも6年目を迎え、地域の方々との触れあいを通して、家庭や地域にひそむ
課題を発見し、解決する糸口になって欲しいと考えています。
今回は各家庭で実際に食されている「汁物」の塩分濃度を計測しました。
目標濃度は『0.8%』
ドキドキしながら計ります。結果は・・・
各家庭により大きく異なりました!! それぞれ、結果に一喜一憂・・・
生徒達は楽しみながら、数値化された塩分含有量に自分たちの生活を振りかえることが
できたようです。
この体験をぜひ家庭でも共有していただき、更なる健康を手にいれていただければと思います。
講話をしていただきました矢板市健康増進課ならびに食改さん!!
大変お世話になりました。
1級検定の練習がスタートしました!
食物調理1級検定に向けて、2年生の調理実習が始まりました!
今回は、指定調理のカスタードプディングと大根のかつらむきに挑戦
皆さん、前向きに臨んでいます。
全員合格を目指して頑張っていきましょう
栃木県家庭クラブ連盟リーダー養成講習会に参加しました!
栃木県家庭クラブ連盟総会・リーダー養成講習会に参加しました!
那須拓陽高校でおこなわれた総会・リーダー養成講習会に3年生の平山さんと中島さんが参加してきました。
コロナ禍以降久し振りの参集型での会に、会場は緊張とともに同年代の高校生との交流への期待にあふれていました。
総会では平山さんが県連家庭クラブ副会長として、議長を務めてくれました。堂々とした立ち振る舞いにさすが3年生!と誉れ高い気持ちです。
リーダー養成講習会では各校の活動の様子が紹介され、浴衣着つけ講習会や壁面創作など本校とは違った取り組みや視点に刺激を受けたようです。
終始なごやかな雰囲気の中、県内の家庭クラブ同士がつながる良い機会となりました。
講習会では「聴覚障害と手話」についてお話を聞き、簡単な手話を教えて頂いました。どの生徒たちも熱心にそしてとても楽しそうに取り組んでいました。
特に「家庭クラブの歌」を手話で歌った際には大きな拍手(手を振る動作)がみられました。
普段、なかなか接する機会がない言語に触れ、幅広い視野を得ることができたようです。
今回の経験をぜひ校内家庭クラブ員にも伝えてください。
夏期課外授業がスタートしました! ~栄養食物科~
夏期課外授業がスタートしました! ~栄養食物科~
3年生の校外実習が終わったのも束の間・・・
本日から課外授業がはじまりました。
真っ黒に日焼けしている生徒。眠そうな眼で必死に授業に臨む生徒。
色々な生徒がいますが、どの子達も元気な姿を見せてくれてひと安心です。
課外授業も頑張りましょう!
栄養食物科 校外実習が無事終わりました!
栄養食物科 校外実習が無事終わりました!
栄養食物科では調理師免許取得のための校外実習を行っております。
7/21(金)から始まり、8/4(金)に無事全員の実習が終了しました。
どの生徒も実習の期間で大きく成長したと思います!
2学期にその姿を見せくれることを期待しています。
協力してくださった各事業所の皆様、本当にありがとうございました。
1日体験学習 ~栄養食物科はこんな学科です!~
1日体験学習 ~栄養食物科はこんな学科です!~
8月2日(水)は1日体験学習で中学生が来校してくれました。
栄養食物科では少しでも学科のことを知ってもらおうと、準備を重ねてきました。
今回は2年生が中心となり、中学生を迎えてくれました。
模擬授業の体験やデモンストレーションなど、できるだけ中学生に分かりやすく伝えようと工夫している姿。そして、せっかく来てくれた方々に楽しんでもらえるよう一生懸命に説明する生徒達の様子に大きな成長を感じました。
栄養食物科の特色である卒業と同時に「調理師免許が取得」できること。そして、ここでの学びから得られる
友人や自らの成長など良い所だけではなく、大変な部分もしっかり伝えてくれました。
中学生の皆さん、ぜひ栄養食物科においでください。お待ちしています。
第71回全国高等学校家庭クラブ研究発表大会(宮崎大会)に参加してきました!
7月27日(木)・28日(金)に宮崎県のシーガイヤコンベンションセンターで開催された全国高等学校家庭クラブ研究発表大会に矢板高校家庭クラブ会長で、県連家庭クラブの副会長も務める3年4組の平山楽兜さんが参加しました!
会場となった蘭玉瑞のある4階からは、宮崎の海が一望でき、会場前のホワイエでは組紐の体験コーナーや研究発表校の展示などがありました!
各ブロックの代表校が取り組んできた研究発表を見る中で、「自分たちの学校だったらどんなことができるだろう?」と考えるきっかけとなり、多くの刺激を受けることができたようです。
また、「ひなたship」という生徒同士の交流活動では、栃木県外のクラブ員との写真や、宮崎らしい風景の写真を集めることで景品をゲットできる企画、方言クイズなど楽しい企画がいっぱいでした!
今回の研究発表大会で得た多くの学びをこれからの矢板高校の家庭クラブ活動に活かしてほしいです。