栄食科の生徒へ【ハーブガーデンの今・・・】

ハーブガーデンの今・・・

栄養食物科では例年この時期に「家庭クラブ週間」として、農業経営科が栽培したカーネーションを校内に飾る「花いっぱい運動」。日頃お世話になっている家族に向けた「メッセージカードづくり」。そして、「食の種」として栄養食物科のハーブガーデンにバジルやローズマリーなど調理で利用するハーブの種を植えます。

今年は新型コロナウィルス感染症予防のため実施できない状況ですが、ハーブガーデンでは昨年植えた「シブレット」が紫色の可愛らしい花をつけ、パセリやミントが元気に育っています。

また、驚くことに昨年「花いっぱい運動」で飾っていたカーネーションをハーブガーデンに地植えした所、赤、ピンクと色とりどりに力強く咲いています

5月10日(日)は「母の日」です。日頃お世話になっている家族の方(お母さん、お父さん、おばあちゃん、おにいちゃん等)に「感 謝」し、お家のお手伝い(是非、食事を振る舞って欲しいですが・・・)をしてみてはいかがですか。皆さんの報告を楽しみにしています

登校が再開した後には「ハーブガーデン」を整備し、食物調理技術検定1・2級でも利用できるようにしましょうね。

栄食科の生徒へ【4級検定にチャレンジ2】

4級検定にチャレンジ2 ~小林砂由里先生(3-4担任)の挑戦~

皆さん、切り物のポイントはしっかり確認できましたか。

今回は小林先生が4級検定に挑戦してくれます。皆さんの腕が磨かれた所で、小林先生を超せるかな?

さすが余裕の表情です。では、30秒スタートです。

綺麗な立ち姿・・・ 素早い動き・・・ さすがです!!

結果が楽しみです☺

結果は「74枚」

さあ、皆さん!!基本をしっかり確認して、どんどん小林先生に挑戦してみてください。