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2020年12月の記事一覧

1級検定本番!!~実技試験

1級検定本番!!~実技試験

 

今日は食物調理技術検定1級実技試験でした。


          


今回の指定調理大根のかつらむき二色ゼリーです。


大根のかつらむきでは、真剣な顔で薄刃包丁を握ります。

始めた頃は10cmも切ることが難しかった生徒たちですが、練習を重ねどんどん上達していきました。


      


二色ゼリーはゼラチンを溶かす温度や流し入れるタイミングがとても重要です




1級検定ではコース料理の内容を自分で決めて、制限時間のなかで完成させます。

普段食べている日常食ではなく、お祝い事に振る舞う供応食を作るため何ヶ月も前から本やインターネットを参考に献立を立ててきました。

また、一人一人作るメニューが違うため、全て自分で考える必要があります。

今日は緊張の中、今まで努力してきた成果を発揮しました。

出来上がった作品については、それぞれ思う所があったと思いますが、この経験を今後に活かしてください。


    
    
    
    

    

食材の準備等協力して頂いたお家の方々、審査に来て頂いた先生方、指導してくださった先生方、本当にありがとうございました。