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2020年4月の記事一覧
栄食科の生徒へ【正確に早く切るには・・・③】
正確に早く切るには・・・ ~コツ③切ってみよう編~
次はいよいよ「4級検定」の肝となる切り方をやってみましょう。
まずは、確認です!!
キュウリを切りやすくするポイント!キュウリは「まっすぐ」半分に切れていますか?
天地(上下)のヘタを落としたら、キュウリをしっかりと押さえて、縦に切っていきます。
確認ポイント2! キュウリを「押さえる手」はどうなっていますか?
次の内、正解はどちらでしょう?
1.指を伸ばす 2.指をにぎる
正解は「2」です。この時、指の第2関節の所に包丁の刃が当たるようにします
刃の部分が離れていると、キュウリの厚みが確認出来ないので注意が必要です。
最後は切るときのコツ!!包丁の刃はキュウリに対して「垂直」になっていますか?
刃が内側や外側に入っていると当然、「まっすぐ」には切れないので注意!
× ○
最初はゆっくりでも大丈夫です。確実に1枚ずつ正確に切れるようにしましょう。頑張って(*^o^*)