建設科 活動報告

「ローラー運転業務特別教育」受講!(建設科3年)
建設科3年生が5月28日(水)から二日間にわたり、ローラー(締固め)という建設重機の運転が可能となる特別教育を受講し、全員が修了しました。
道路工事などの際に地面を締固める重機の運転者に必要な講習であり、建設に関わる仕事では、たいへん多く活用されるものです。
卒業後にも今回学んだ運転技能を建設現場で活用してくれることを期待します!

講師の方からの直接指導       生徒一人だけでの走行練習

ジュニア・キャリアアドバイザー事業

平成26年度ジュニア・キャリアアドバイザー事業
参加児童・生徒の募集について
今年度も夏休みを利用し、建設科の生徒が先生役を務めるものづくり体験が実施されます。
今回のテーマは、「フラワーポッド」の製作。(写真は完成イメージの一例)
実施概要は下記のとおりです。多くの児童・生徒の参加をお待ちしています。

実施期日 : 平成26年7月29日(火)~31日(木)
           ※3日間通して参加してください
           ※最終日は、午前中のみです
  会   場 : 本校建設棟実習室
  対   象 : 真岡市・芳賀郡市の小中学校に通う
           小学4年生から中学3年生までの40名
  申込方法 : 対象の小・中学校に案内を送付させていただいています。
           各校の先生に訪ねていただき、学校単位でお申し込みください。