令和元年度建設業仕事説明会【建設科1年】

令和元年度建設業仕事説明会を実施しました!!
 令和元年913日(金)、栃木県建設業協会芳賀支部主催の建設業仕事説明会が建設科1年生、保護者(希望者)を対象に実施されました。建設業協会芳賀支部理事 河原恵治様のご挨拶に始まり、建設業の土木・建築の仕事について株式会社 河原土建 河原龍平様、剋真建設 株式会社 谷田部隆夫様から講話をいただきました。現場の一線で働く方の貴重な話を聞くことができ、建設業への関心を高め、理解を深めることができました。

ロボットコンテスト栃木県大会(アイデアロボット部門)出場

「高校生ロボットコンテスト栃木県大会
                (アイデアロボット部門)」出場!

期    日 : 令和元9月8(9:0015:20

会    場 : 栃木県立栃木工業高等学校 (体育館)
 エントリー数 :
7校13台

生産機械科の課題研究として高校生ロボットコンテスト(アイデアロボット部門)に出場しました。
 アイデアロボット部門は選手が操作する「リモコン型ロボット」と、全て自動で動く「自立型ロボット」を決められた規格内で製作し、用意されている幾つかの課題をクリアすることで得点となります。

大会に初参加というなかでリモコン型ロボットと自立型ロボットでいくつかの課題をクリアすることができ、得点を獲得することができました。

残念ながら入賞とはなりませんでしたが、課題研究の仲間でのロボット製作とロボット操作練習に掛けた時間はとてもよい経験になりました。

リモコン型ロボット 自立型ロボット
リモコン型ロボット         自立型ロボット

競技中 集合
 競技中              集合写真

ライフル射撃部 大会報告

ビームライフル女子個人 宮下 万綾 6位入賞!

96()8()にかけて、埼玉県長瀞射撃場にて「JOCジュニアオリンピックカップ兼 第30ISSFジュニアライフル射撃競技選手権大会」が開催されました。
 本校からは、エアライフル1名、ビームライフル1名が参加しました。この大会は全国大会の結果より40名までに高校生の参加資格が与えられる大会です。
結果は以下のとおり

エアーライフル男子個人
   佐々木 秋玲 (生産3年) 予選落ち
 ビームライフル女子個人
   宮下 万綾 (建設3年) 第6位 入賞

AR(佐々木秋玲)本戦の様子  BRファイナル競技の様子(宮下万綾)   遠征メンバー一同

3年生も残すところ、来月に控える茨城国体のみとなりました。最後まで応援お願いします。

第2学期が始まりました。

本日、第2学期始業式・表彰式・壮行会を実施しました。
 第2学期は、沢山の学校行事や資格試験が控えています。
 体調を整えて、しっかりと取り組みましょう。

始業式         表彰式         壮行会