生産機械科1年 板金・溶接実習 1週目

生産機械科1年 工業技術基礎紹介!!

生産機械科1年において工業技術基礎が行われました。
 今回は「板金・溶接」実習の1週目についてご紹介いたします。

板金・溶接実習では金属のヤスリがけと溶接を学びながら、自分だけのペン立てを作成していきます。

製作するペン立て(完成見本)

1週目となる今回はハイトゲージを用いたケガキと、ボール盤を用いた孔開けを行いました。まずはケガキを見やすくするために青タックで色を塗っていきます。

金属板を青く塗っていく様子

色が塗り終わったら、一枚一枚、ハイトゲージを使用してケガキを行っていきます。

ハイトゲージを使用する様子

ケガキができたら、イニシャルの部分を孔開けしていきます。

ボール盤を使用する様子

この後、金属板を加工するためにタガネの使用方法や金属ヤスリの使用方法を学んでいきます。

次回は7月5日(月)期末テスト明けに
生産機械科3年生の実習の様子をご紹介いたします。

進路ガイダンスについて

進路ガイダンスを実施!!

令和3年6月22日()、3年生対象に「進路ガイダンス」を実施しました。就職、公務員、進学の希望別に分かれて、専門講師からご指導をいただきました。なお、進学希望者には県内外から約20校の大学や専門学校から来校していただきました。

なお、今年度の求人は7月1日(木)から始まります。

生産機械科2年 CAD実習 1週目

生産機械科2年実習紹介!!

本日は生産機械科2年において実習が行われました。
 今回は「CAD実習」の1週目についてご紹介いたします。

CAD実習は、1年次から座学で学んでいる「製図」の知識を生かし、コンピュータを使用して図面を作成する実習です。
 CADとは、Computer Aided Design(コンピュータ 支援 設計)の頭文字C・A・Dであらわされ、多くの企業で製品の設計・開発に使用されるものです。
 生産機械科2年の実習では、このCADを2種類のソフトを使用して学んでいきます。
 1週目の今回は、JW CADを使用して2次元の図面の作成を学びます。

CAD画面 完成図
   CADで投影図を作成中                完成図

CADを使用することで、手描きの図面との時間的な差や座学で学んだ製図の基本的ルールの大切さについて身をもって体験していました。

次回は6月25日(金)に生産機械科1年の工業技術基礎についてご紹介いたします。

キャリア形成事業

令和3年度 キャリア形成支援事業 電子科

『ハンダ付技術と安全な取扱い方について』講義及び実習

企業名    千住金属工業株式会社

大塚 様  德冨 様  中島 様   3名

令和3年622()  15限目

電子科2年生  40名 電子科棟3階 計測実習室にて

1~2限   ・製造現場での安全教育及び環境問題
                                                ・ハンダ付けのメカニズム

3~5・ハンダ付けの実習

・ハンダ付けの実装実習

(LED回路の製作)

大変貴重な体験をさせていただき、多くのことを学ぶことができました。
                 千住金属工業株式会社の皆様、たいへんありがとうございました。

はんだ付け構造・原理の講話                   はんだ付けの基本実習

はんだ付けの実装実習                     LED回路の組立製作

生産機械科3年 機械仕上げ実習 1週目

生産機械科3年 実習紹介!!

生産機械科3年において実習が行われました。
 今回は「機械仕上げ実習」の1週目についてご紹介いたします。

機械仕上げ実習では、以下の3つの加工について学習します。
 ①ホブ盤を利用した歯切り:歯車文鎮の製作
 ②フライス盤加工:六面体の製作
 ③旋盤による精密加工:シリンダとピストンの模型製作

今回は旋盤によって歯車文鎮の材料を削り出す作業を行いました。端面と外形を所定の寸法まで切削します。

歯車文鎮の材料を削る様子

次回からは、ホブ盤で歯切りを行い、仕上げに平面研削盤で磨いていきます。平行して、フライス盤加工と旋盤の精密加工も行います。

次回は6/22に生産機械科2年の実習をご紹介いたします。