キャリア形成支援事業

令和元年度 キャリア形成支援事業 (電子科)

『ハンダ付技術と安全な取扱い方について』講義及び実習

企業名    千住金属工業株式会社

東村 様   德冨 様  福山 様   3名

令和元年611()  15限目

電子科2年生  40名 電子科棟3階 計測実習室にて

1~4限  ・ハンダの構造と原理

・ハンダ付けの実習

・ハンダ付けの実装実習

(LED回路の製作)

5限   ・製造現場での安全教育及び環境問題

大変貴重な体験をさせていただき、多くのことを学ぶことができました。
            千住金属工業株式会社の皆様、たいへんありがとうございました。

はんだ付け構造・原理の講話               はんだ付けの基本実習

はんだ付けの実装実習                 千住金属工業株式会社の方々

ライフル射撃部関東大会報告

ビームライフル女子個人 宮下万綾 優勝
エアーライフル男子団体 白瀧隼・佐々木秋玲・髙松大翔 第3位!

6月7日(金) ~ 9日(日)にかけて、埼玉県長瀞射撃場にて「関東高等学校ライフル射撃競技大会 兼 第45回関東高等学校ライフル射撃選手権大会」が行われました。
 本校からは、エアーライフルに3名、ビームライフルに4名(内女子1名)が参加し、以下の成績をあげることができました。

エアーライフル男子個人
  10位 白瀧 隼   (生産3年)
  12位 佐々木 秋玲 (生産3年)
  20位 髙松 大翔  (生産3年)
 エアーライフル男子団体

第3位 白瀧 隼・佐々木 秋玲・髙松 大翔 組

ビームライフル男子個人
  15位 杉江 棋平 (機械3年)
  27位 堀野 素来 (電子3年)
  40位 石野 悦也 (建設3年)
 ビームライフル女子個人

優勝 宮下 万綾 (建設3年)

エアーライフル 本選の様子(髙松・白瀧)     ビームライフル ファイナル の様子(宮下)    参加した部員一同(賞状やカップと共に)

次は、7月に行われる全国大会に向けて、さらなるレベルアップを目指して頑張ります。遠方まで応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。引き続き、御支援・御協力をお願い致します。

栃木県高校生ものづくりコンテスト機械系部門

高校生ものづくりコンテスト機械系部門
機械科2年 鯉渕拓斗君 準優勝!

6月8日(土)宇都宮工業高校にて行われました「栃木県高校生ものづくりコンテスト 機械系部門」に本校から2名の生徒が出場しました。
激戦の中、2年機械科の鯉渕君が準優勝することができました。
残念ながら優勝は逃してしまいましたが、次年度の大会に向けて自信をつけることができたと思います。
沢山のご声援ありがとうございました!

R1年度 夏季校内球技大会

夏季校内球技大会を実施

6月5日(水)、夏季校内球技大会を実施しました。
天候にも恵まれ、熱中症や大きなけがもありませんでした。
各クラス団結し、熱戦を繰り広げていました!
結果は以下の通りです。

○1学年の部
優勝 生産機械科 準優勝 機械科
○2学年の部
優勝 生産機械科 準優勝 機械科
○3学年の部
優勝 電子科   準優勝 生産機械科

ソフトボール              バスケットボール

テニス                 バドミントン

卓球

生産機械科キャリア形成支援事業

株式会社モビリティランド ツインリンクもてぎ様の協力のもと、生産機械科の3年生が施設見学と職業講話、エンジン教室を体験してきました。
整備士の観点からエンジンの基礎について講義をしていただき、生徒たちも真剣な眼差しで講習を受けていました。