マイスターによる技能検定指導

3級技能検定(旋盤作業・機械検査)に向けてマイスターによる実技指導がありました。

ロボットアメリカンフットボール栃木県大会

ロボットアメリカンフットボール栃木県大会 準優勝
                    ~ 祝  10年連続全国大会出場 ~

期 日 : 平成301222()9:0015:00

会 場 : 栃木県立那須清峰高等学校 (体育館)
 競   技 : エントリー数 67台が参加

工業部会主催によりロボットアメリカンフットボールの県予選大会が栃木県立那須清峰高等学校を会場に
開催され、本校から課題研究班
6名、電子研究部 6名が出場しました。大会は、AリーグとBリーグに分
かれそれぞれ競技を行いました。リーグ戦
1位同士により優勝決定戦、2位同士により3位決定戦で順位が
決まります。大会結果は、課題研究班「
300ml牛乳」がAリーグ戦 3敗、電子研究部「Morley」がBリー
グ戦
1位で決勝トーナメントに進みましたが、惜しくも準優勝でした。電子研究部「Morley」は、217
日の神奈川県で行われる全国大会への出場切符を手に入れました。全国大会では、上位入賞を目指して頑
張りたいと思います。

課題研究班                                           電子研究部

人権教育講演会~CYBERDYNE講演会~

「高齢化社会におけるHALの取り組み」

CYBERDYNE株式会社 若松浩二先生、村中達郎先生による講演会を実施しました。

12月13日、6時限、本校体育館で、全校生徒を対象に人権教育講演会を実施しました。CYBERDYNE株式会社 営業部門    若松 浩二 、 村中 達郎 先生を講師に招き、「高齢化社会におけるHALの取り組み」という演題で、医療現場のみならず、様々な場面で人間の動作を補助するサイボーグ型ロボットHALについてお話しくださいました。実際に生徒が装着して20kgのポリタンクを軽々と持ち上げていました。高齢者並びに肢体不自由者の人権感覚を理解すると同時に、工業高校の未来と可能性を改めて自覚することができました。お忙しい中ありがとうございました。

交通講話、臨時生徒総会、表彰式、終業式を行いました

本日で第2学期が終了となります。
明日より冬休みに入ります。事故等十分気をつけて過ごしてください。
3学期の始業式は、1月8日(火)となります。

建設研究部による浅間神社の鳥居建て替え

本校の建設研究部の生徒たちが「真心工房」の取り組みとして、真岡市田島地区にある浅間神社の鳥居を建て替えました。真岡新聞に取り上げていただきましたので、ご紹介いたします。