バナーをクリックすると各学科のページに移動します。
文字
背景
行間
カテゴリ:報告事項
牛乳料理コンクール栃木県大会に出場してきました!
10月12日(土)栃木県学校給食会で行われた牛乳料理コンクール栃木県大会に出場してきました!
応募総数404点の中から10点が本選に選出され、
3年生の塚原希歩さん、手塚龍斗さん、的場愛さん、村田小春さんの4名が出場してきました。
何度も練習を重ねてきましたが、競技開始直前は少し緊張気味な生徒たち・・・・
しかし、競技が始まると落ち着いた様子で作業を進め、全員が時間内に作り終えることができました
競技終了後は「練習してきたことが発揮できた!」、「今までで一番の出来です!」と安堵の表情
結果は・・・
塚原希歩さん 最優秀賞
的場 愛さん 特別賞(那須塩原市賞)
村田小春さん 特別賞(下野新聞社賞)
手塚龍斗さん 優良賞
素晴らしい
そして・・・
塚原希歩さんは栃木県代表として11/23(土)に東京都で行われる関東大会に出場します!
塚原さんは「栃木県代表として、関東大会も頑張りたい!」と意気込んでいます
出場した4名からは「本選に出場できて楽しかった、またこのような機会があったら挑戦したい!」と向上心あふれる言葉が聞こえてきて嬉しい限りです
中間試験や学校行事の準備で忙しい中、本当によく頑張っていました
今回の貴重な経験を今後に活かしていきましょう!
そして塚原さんは関東大会に向けて引き続き頑張りましょうね
おつかれさまでした
矢高フェア in片岡中
矢板市の片岡中学校で行われた矢高フェアに参加してきました!!
栄養食物科からは4名の生徒が参加し、パワーポイントを使った学科紹介等を行いました。
ゲームでは中学生と対決!!真剣勝負が繰り広げられ大変盛り上がりました!!
その他、栄養食物科で頑張っている高校生の生の言葉に、中学生たちは耳を傾け、聞き入っていました。
見事なデモンストレーションに中学生は興味津々!生徒は少し緊張していました
中学生に向けて栄養食物科の魅力を発信することができました!!お疲れさま!!
食物調理技術検定2級の実技試験がありました!
食物調理技術検定2級の実技試験がありました!
栄養食物科の2年生が食物調理技術検定2級の実技試験を受験しました。
3級までとは異なり、それぞれが違う献立のためか、いつもとは違う雰囲気に緊張感が高まっていました。
今回の2級検定のテーマは「18歳男子高校生の通学用弁当」です。
指定材料の肉60gと指定調理法の焼き物を取り入れ、50分間でテーマに添ったお弁当を作成します。
調理中の生徒たちのまなざしを見ていると、2級検定に対してどれ程真剣に取り組んでいたのかがわかります。
こちらにも緊張感が伝わってきます。。。
4月からの3か月間、コツコツと努力を重ね、練習に励んできた生徒たち。
50分間という制限時時間の中で、自分たちの持てる力を出し切り、精一杯頑張りました!おつかれさま!!
生徒たちはこの3か月間で自分自身と向き合い、大きく成長することができました。本当によく頑張りました!!
実習に必要な材料等、生徒たちを支えてくださった保護者等の皆さま、ありがとうございました。
家庭クラブで福祉施設を訪問しました!
家庭クラブで福祉施設を訪問しました!
「小規模多機能型居宅介護施設 たちばな」さん「グループホーム フロール」さんを訪問し、
わくわくはっぴ~家庭クラブ会☆で製作したカレンダーをお届けしました!
施設の方々に温かい拍手で迎えていただき、今回製作したカレンダーを紹介させていただきました!
交流の中で、生徒たちは「がんばれ」や「ありがとう」といった励ましの言葉をいただき、とても嬉しそうでした。
★お届けしたカレンダー★
家庭クラブ員みんなで心を込めて作ったカレンダーです!季節が楽しく表現されています!
この交流が末永く続く活動になるよう、より一層家庭クラブの活動に励んで参ります!
福祉施設のみなさま、ありがとうございました。来年度のカレンダーも楽しみにしていてください!
産業施設見学に行きました! ~味問屋 明日香~
栄養食物科2年生が産業施設見学で宇都宮にある「味問屋 明日香」にお邪魔しました!
明日香では、日本料理のマナーを学びながら、普段なかなか食べることのできない懐石料理をいただきました。
お店には、大きな生け簀があり、とれたての鯛を目の前でさばいていただきました!
お店の営業中は1分以内に魚をさばいてしまうとのこと。。。プロの仕事を間近で見ることができました!
生徒たちの笑顔が輝いています!おいしい料理に囲まれて皆、幸せそうです♡
目の前でさばかれた鯛のお造りが運ばれてきたときには、各テーブルで歓声が上がりました!迫力がすごい!
~今回のお料理~
料理長さんからは、「与えられたチャンスをものにする」「間違えたら素直に謝る」「人間関係を大切にする」「修業は一生続く、常にアップデート」「お客さんの嬉しそうな顔や笑顔がやりがい」など貴重なお話をしていただきました。
たくさんの刺激を受けた生徒たち、今回の経験が学校生活やその先の人生に生かされますように