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2022年4月の記事一覧

1年生!包丁について学ぼう!~包丁研ぎ・包丁の種類

1年生!包丁について学ぼう!~包丁研ぎ・包丁の種類

初めて自分専用のMy包丁を手にし、授業を行いました絵文字:笑顔

               

しかし、食材を切ったわけではありません
絵文字:ニヤリ

調理師が毎日行う『包丁研ぎ』そして、『様々な包丁の種類』について学びました!
今回は特別講師として北海道料理『積丹』の舘田光宏先生をお迎えしました。

                 

      
「包丁に用いられる鉄の種類」「現場での包丁の使い分け」等々・・・
ためになる沢山の話に、生徒たちは真剣にメモをとっています。

             
            

デモンストレーションでは、「かつらむき」「蛇腹キュウリ」等の切り物を披露してくださいました。

             
        


いつか先生のように上手に包丁を扱えることを目指し、その第一歩として包丁研ぎに励みます。


     
  
力の入れ方や、包丁の動かし方についてアドバイスをもらいながら、集中して取り組みます・・・
絵文字:笑顔   


まだまだ慣れない手つきで初めは怖いと思いますが、自分の手になじむよう頑張っていきましょう1年生!絵文字:良くできました OK
  

      

舘田先生、ありがとうございました。