2011年9月の記事一覧

吹奏楽部 東関東大会銅賞

9月17日(土)に宇都宮文化会館で開催された東関東吹奏楽コンクールにおいて、本校の吹奏楽部が銅賞を受賞しました。おめでとうございます!
 顧問の先生からは「来年も、連続して東関東大会に出られるように、今後とも頑張ります!」というコメントをいただきました。

水泳 国体5位

平成23年度山口国体が9月9日〜11日に、山口きらら博記念公園水泳プールで開催されました。本高2年の小関さんは、少年女子A200メートル背泳に出場。2分13秒31の記録で、第5位に入賞しました。おめでとうございます!

第2学年保護者会

第2学年保護者会 第2学年保護者会を開催しました。
 学年主任からの2学年の現状と課題に関するお話と、進路指導部長からの進路についての講話をしました。それぞれに「修学旅行が済んだら受験生という自覚を持たねばならない」という点が強調されていました。
 その後、クラス別に懇談会を行いました。

校内外の工事について

東日本大震災で被災した箇所の復旧工事が進んでいます。
 特に次の箇所では、生徒の皆さんも送迎の保護者の皆様も通行に充分に注意してください。
・正門前の市道の工事 まだ当分は通行できません。
・西門付近の水道工事 西門及び、西昇降口は現在、閉鎖しています。正門および北門を使用してください。また教室棟校舎の西北側に足場を組んでいますので、近づかないでください。それ以外にも必要に応じて敷地内を掘削するなどしますので、掲示物やコーンなどにも注意して下さい。
・廊下の天井の水道管工事 しばらくの間、工事の都合上、1学年廊下の天井裏の水道配管が見える状態になっています。ご注意ください。
・「栄光の碑」修復工事 体育館近くに行くときは注意してください。

世界陸上

韓国で開催されている世界陸上で、真女高の先輩達の活躍が光っています。
 マラソンの赤羽有紀子さんは力走し、5位に入賞なさいました。また、海老原有希さんは、女子投擲種目で日本選手初の決勝の舞台に立ちました。入賞は逃しましたが、「『弱気は最大の敵』を座右の銘とし、周囲が口をそろえる『練習の虫』」(9月3日下野新聞より)の海老原選手は、次を見据えておられることでしょう。
 お二人の弛まぬ努力に拍手をおくりたいと思います。

平和学習

平和学習 2年生は、「総合的な学習」の一環として、平和学習を行いました。
 太平洋戦争における、広島への原爆投下について、ビデオ視聴を含めて学習し、それぞれに思いを深めました。