栃木県高等学校新人柔道大会に参加しました【柔道部】

栃木県高等学校新人柔道大会が11月9日(土)~10日(日)の2日間、栃木県総合運動公園内に新設され、11月に開館したばかりの栃木県武道館で開催されました。本校の成績は以下の通りです。

【団体戦】
〈男子3人制〉・・・準優勝
〈女    子〉・・・宇都宮北高校と合同チームのためオープン参加
【個人戦】
〈男子-  66kg級〉・・・髙橋龍(2年) 1回戦敗退
〈男子-100kg級〉・・・渡邊凱斗(2年) 第5位
〈女子-  63kg級〉・・・中島礼華(1年) 第5位

今大会より、男子団体戦に3人制が加えられ、本校は2名のみのエントリーのため、3人制へ出場しました。決勝戦は接戦の末、代表戦により敗退し準優勝となりました。また、女子団体戦については、1名のみのエントリーのため、宇都宮北高校との合同チームとなり、オープン参加扱いとなりました(8校がエントリーし、最終順位は5位)。2日目には個人戦が行われ、シード選手に善戦する場面も見られましたが、上位入賞までには至りませんでした。

また、今年度の全日本柔道連盟新規登録者数優良校として、全日本柔道連盟から表彰されることとなり、開会式において伝達表彰されました。なお、栃木県内の高校においては、本校と宇都宮北高校の2校のみでした。

新しい武道館、初めての会場、そして新しいチームでの試合ということもあり、十分な力を発揮できない部分や、日ごろの課題が露呈する部分も多く見られました。今大会での結果をしっかりとらえ、今後につなげていきたいと思います。応援のほどどうぞ宜しくお願いいたします。