日誌

2012年11月の記事一覧

自分たちのお米で収穫祭!!

実りの秋の恒例行事、収穫祭でカレー・豚汁作りを行いました。
本校の収穫祭はクラス毎にカレー・豚汁を作り、みんなで農産物の収穫を感謝する大切な行事です。農業科1年生も野外でクラス一丸となって調理することができました。大平山麓の味コンテストで賞を頂くことはできませんでしたが、クラスみんなで美味しく残さず食べました。
カレーで使っているお米は今年の春に自分たちで田植えをしたお米です。また、豚肉も本校で育てたものです。自分たちの手で育てた農産物を美味しく頂けることは、農業高校の醍醐味であり、また食や命の大切さを学べる場でもあると思います。
来年度の収穫祭でも、一生懸命美味しいカレーや豚汁を作りたいと思います。
目指せ入賞!!