栃木県農業大学校オープンキャンパスに参加しました。

栃木県農業大学校オープンキャンパス

期日:平成28年6月1日(水)

場所:栃木県農業大学校
     栃木県宇都宮市上籠谷1145-1

内容:栃木県内農業関係高校7校に向けた第1回目のオープンキャンパス
    日程  主催者あいさつ
         農業大学校の紹介
         校内見学
         学生食堂での昼食
         学校行事・サークル紹介
         青年就農給付金についての説明
         農大学生(各校出身者)との交流交歓  本校卒業生:畜産経営学科2年 市川君/園芸経営学科2年 松本さん
         希望学科・専攻毎の実習等見学
         入試案内・質疑応答・アンケート

本校から農業科3年の7名が参加しました。
どの生徒も将来、農業に関わる仕事をしたいと意欲的に考えている生徒達です。
非農家でも「農業生産法人」などへの就職や農業研修後の独立をしている卒業生達がいるというお話をいただき、とても好感を持ったように感じます。

[栃木農大学校の施設見学]                             [農大生との交流・交歓]

農業高校の教育目標の大きな柱として「農業後継者の育成」「地域のリーダーを育成」ということが挙げられます。
これからも農業科では上級学校や地域、農業関連産業等と連携を図り、農業に興味・関心を持ってもらえる生徒を将来、農業をやりたいという生徒の育成に励んでいきたいと思います。