日誌

2017年2月の記事一覧

農業科の学習

農業科では「作物」「野菜」「草花」「果樹」「畜産」の5つの分野を中心に農業の基礎基本を学びます。

1年生時に「畜産」、2年生時に「作物」「野菜」「草花」「果樹」を学び、3年生ではそれぞれの専攻を選び、「課題研究」や「総合実習」を通して日々、農業管理や研究を行っています。

その中でも今回は
 本校農場で学ぶ科目
   「野菜」「草花」
        についてご紹介します。

○野菜
 トマト・イチゴ・ブロッコリー・長ネギ・宮ねぎ を中心に学びます。
 授業では教室で基礎基本を学び、実際に農場で学んだ内容を実践し、知識だけでなく技能を身につけます。
 また、栃木市宮地区で栽培されている伝統野菜「宮ねぎ」の普及活動にも取り組んでいます。

普段の授業の様子

    [作業機を調節している様子]               [苗の管理をしている様子]                [生育調査]

宮ねぎ研究の様子

          [種子の播種]                   [選抜苗の定植]                 [ねぎ坊主の乾燥]

○草花
 シクラメン・パンジー・ハボタン・ビオラ・ペチュニア などを中心に学びます。
 土作りから播種~管理まで一貫して行うことで、実践力を身につけます。
 また、草花をとおして植栽ボランティア等で地域貢献に取り組んでいます。

管理の様子

       [土作り]                     [管理:かん水]                 [管理:花柄摘み]

ボランティア活動の様子

                                [佐野SAでの植栽ボランティア]

次回は
  遠隔地農場(栃木市岩舟町)で学ぶ科目
    「作物」「果樹」「畜産」
                     を掲載予定です。
  また、日々の管理や動植物の様子も随時更新していきたいと思います。