宇工Days

バスケットボール部・空手少林寺拳法部・設備研究部 壮行会

12月15日(水)6限目ロングホームルーム時、バスケットボール部・空手少林寺拳法部・設備研究部の壮行会が放送にて行われました。
バスケットボール部:ウインターカップ2021

第74回全国高等学校バスケットボール選手権大会
                                   12月24日(金)東京体育館 VS れいめい高等学校(鹿児島代表)
空手少林寺拳法部 :令和3年度 第24回 関東高等学校少林寺拳法選抜大会
                                  12月19日(日)ALSOKぐんま武道館
設備研究部    :第59回 技能五輪全国大会 配管職種

12月18日(土)東京ビッグサイト 環境設備科3年 小野澤 拓海さん

壮行会後、校長室にて激励金が贈呈されました。

出場選手代表生徒と生徒会役員

システム思考・デザイン思考に関する運営指導委員会

文部科学省指定
 11月24日(水)16時から「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」の取組のうちシステム思考・デザイン思考に関する運営指導委員会を開催しました。運営指導委員に慶応義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科の山崎真湖人先生をお招きして本校の取組と改善点などについて協議しました。協議では各科で取り組む課題研究などの授業に活用した場合、どのような価値を生み出せるかなどの観点に関して、多くの助言をいただくことができました。

パソコン利用技術検定試験の実施について(報告)

12月10日(金)放課後、校内で第42回パソコン利用技術検定試験2級(表計算)、3級(ワープロ)を実施しました。筆記試験と実技試験に延べ96名が挑戦しました。受検した1年生から3年生は、日頃取り組んできた成果を発揮している様子でした。

知的財産権講話及び施設見学(レオン自動機)

INPIT(独立行政法人 工業所有権情報・研修館)
 「知的財産に関する創造力・実践力・活用力開発事業(展開型校)」の取組として、本校3年生が12月7日(火)にレオン自動機株式会社・本社において、特許に関する講話を聞き、和菓子を製造する試作工程の様子を見学しました。講話では、自動包あん機に関する特許や技術革新の経緯について、実物の部品を用いて分かりやすく説明してくださり、生徒は学校で学んでいる内容と結びつけて理解を深めました。また、知的財産権を保護、尊重する意識を持つことや、自らのアイデアを具体化していく過程を学ぶことができました。

第85回全校協計算技術検定1級合格 電子機械科2年 鶴谷羚勇さん

11/19(金)第85回全校協計算技術検定が行われ、見事、計算技術検定1級に合格することができました。
 試験前には、放課後毎日教室に残り、こつこつと学習を積み重ねてきました。分からないところなどを自分で調べたり、数学科の教員に質問したりなど、日々努力をしてきた成果が表れました。