清風ニュース

2年商業科 インターンシップ

インターンシップ 2年 商業科

7月9日(月)~7月12日(金)商業科の2年生がインターンシップで各事業所に行ってきました。

緊張した様子で初日を迎えましたが、受け入れてくださった事業所の皆さんが、分かりやすくそして優しく教えてくださったおかげで、生徒たちは充実した4日間だったようです。ほんの少しですが仕事の大変さを実感できたのではないでしょうか。来年の進路の選択にも役に立つことと思います。

ご協力くださいました事業所の皆様、ありがとうございました。

令和6年7月19日(金)

第1学期終業式が行われました。

暑さ対策のため、リモートでの実施となりました。

・賞状授与・伝達式

・生徒会役員退任及び任命式

・1学期終業式

終業式では校長先生・学習指導部長・生徒指導部長からのお話があり、校長先生からは「学び続ける力がこれからの社会では必須となること、その力をつけるために主体的に学びに向かってほしい」という旨のメッセージが生徒へ届けられました。

これから長い夏休みが始まります。たくさんの時間が取れる夏休みだからこそ、これまでの学習の振り返りや、部活動、オープンキャンパスへの参加など、様々なことにチャレンジをして有意義な時間を過ごしてもらえればと思います。

最後になりますが、今学期も多くの方々にご理解・ご協力をいただき、心より感謝申し上げます。今後とも、本校の教育活動にご支援いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。

【今後の主な日程】

全校登校日  :7月30日(火)

1日体験学習 :7月31日(水)

第2学期始業式:8月28日(水)

1学年進路ワークショップ

7/10(水)、本校にライセンスアカデミーから講師の方をお招きし、進路ワークショップを開催しました。

普通科の生徒は進学希望者が多く、2年生から文系と理系に分かれるため、その意識づけとして科目選択のワークショップを行いました。ボードゲームを通して、様々な学問の種類があることを学びました。生徒からは「こんなにも多くの分野があるなんて知らなかった」「あまりにも多くの学問があって混乱したが、今後しっかり考えていきたい」という声が聞かれました。

商業科の生徒は進学だけでなく就職希望の生徒もいるため、ライフプランについてマンダラートを用いて考えるワークショップを行いました。ワークシートの中には「30歳の自分」について考える項目などがあり、なかなかペンが進まない生徒もいましたが、友人と交流したり、講師の先生のアドバイスを伺ったりしながら、将来の自分について考えを深めた様子でした。

進路に対する意識を高めることができた1時間でした。

1学年集会

6月28日(金)に1学年集会を行いました。

〇学校生活について

4月当初の緊張感が少しずつなくなり、学校生活に慣れてきている様子が見られ、勉強や部活動を頑張っている生徒もいて1学年は素晴らしいとお褒めの言葉をいただきました。2学期も変わらず良いことが周りから聞こえるような行動しようという話がありました。

〇交通ルールについて

交通ルールの再度確認をしたり、ながらスマホの危険性やヘルメット着用について話がありました。

ヘルメットの着用で命を守ることができます。

ヘルメット着用する生徒が増えますようにと願っています。

〇進路について

夏休みに進路を考える時間が多くとれるタイミング。

そのために1年生は大学や専門学校の情報が載っているプリントを見てどこの大学・専門学校が良いか、など考える時間となりました。

夏休みにいくつかオープンキャンパスに行く計画を立てています。

令和6年度第1回学校評議員会を開催しました

7月3日(水)10時より、学校評議員のみなさまに御出席いただき、第1回学校評議員会を開催しました。授業見学をした後、校長をはじめ職員から今年度の教育活動について説明いたしました。また、学校評議員のみなさまから、取組についての御質問や建設的な御意見を頂戴いたしました。

6月5日(水)主権者教育「18歳選挙権に関する出前講座」を実施しました。

高校3年ともなるともうじき有権者です。例年、本校では3年生を対象に主権者教育を実施しています。内容は、足利市選挙管理委員会による講演です。生徒の中には、初選挙を楽しみにしている人もいるでしょうが、自分に投票できるのかどうか不安に思っている生徒もいます。講演は分かりやすく、初選挙に対する不安を払拭するものでした。特に、「有権者が数人しかいない選挙では、自分の一票が結果を左右してしまうが、多くの人が投票する選挙ではそのようなことはない。だからと言って、投票に行かないのは権利の放棄。」というお言葉は、生徒の心に届きました。足利市選挙管理委員会の職員様(2名)、お忙しい中ご講演に来てくださいましたことに感謝申し上げます。