清風ニュース

修学旅行3

本日は、マリン体験ののち、美ら海水族館に行ってきました。

マリン体験は、なかなか海が見られない足利市の高校生にはとても刺激的で、ビーチには笑顔が溢れていました。

美ら海水族館では、イルカショーを観覧したり、ジンベイザメの大きさに驚いたり、それぞれがさまざまな楽しみ方をできたと思います。

本日の更新は以上です。

修学旅行2

平和祈念公園にて、栃木の塔、平和の礎、資料館を見学してきました。

改めて戦争の恐ろしさを感じ、平和の大切さを学ぶ事ができました。

本日の更新は以上です。

芸術鑑賞会

10月15日(火)14時より、あしかがフラワーパークプラザにて、令和6年度芸術鑑賞会が行われました。

鑑賞するのは、音楽座さんのミュージカル「ホーム」です。

昭和34年という時代背景のお話に、高校生たちはどう感じたのでしょう。

家族や恋人、そして普通の毎日の大切さをそれぞれ考えたのではないでしょうか。

鑑賞中の写真は載せることができませんが、雰囲気が伝われば幸いです。

令和6年度 体育祭を実施しました!

10月1日(火)に、体育祭を実施しました!

晴天に恵まれ、優勝を目指し精一杯に取り組んでいました。

今回の総合優勝は、黄色組でした。おめでとうございます!

次の体育祭も頑張りましょう!

令和6年度 交通委員会の活動報告

①一日交通課長

9月24日(火)市内各高校等の代表生徒が「一日交通課長」として交通安全を呼びかける活動を行いました。本校からは交通委員長が課長として、交通副委員長2名がそのお手伝いとして参加し、織姫神社前交差点で、ティッシュの配布による広報を行いました。

②足利市内高校生の交通問題を考える会シンポジウム

同24日午後2時30分より、あしかがフラワーパークプラザ小ホールにて、市内各高校等の生徒達が参加して「交通問題を考える会シンポジウム」が行われました。本校からは交通委員7名が参加し、そのうち2名は標語入選被表彰者でもあります。おめでとうございます!

会では、来賓の方々のお話や、発表校の発表を聞きました。発表は、足利高校の交通委員会の取組と、白鴎大学足利高校のアンケート調査についてでした。各校の努力と成果が紹介され、大変参考になりました。また、本校交通委員は記録係としての活動もしっかり行い、全体として、交通安全について考える良い機会になったと思います。

参加した7名の交通委員さん、運営も含め大変お疲れさまでした。

令和6年度 体育祭 色別集会2日目

やっと少し涼しくなってきました。

先日に引き続き、色別集会2日目でした。

改めて説明しますと、

本校の体育祭は、各学年ごとにくじ引きをして色を分け、1~3年の同じ色のクラスがチームとなって競い合います。これは10年前から続く伝統で、中でも目玉の競技であるのが、色別パフォーマンスです。各色のチームがダンスパフォーマンスを行う、とても盛り上がる競技です。そのパフォーマンスの全体練習が色別集会です。

1日目から2週間がたち、振り付けはほとんどの生徒が完璧に覚えており、全体での合わせ練習がメインになっている様子でした。本番までに全体のクオリティをどこまで上げていくのか、ワクワクが止まりません!

令和6年度 体育祭 色別集会1日目

今年も体育祭が近付いてきました。

そのパフォーマンス練習の初日が本日でした。どのチームも3年生がリーダーシップを発揮し、1・2年生にダンスを教えていました。すでに完成に近付いているチームも多く、本番のクオリティが楽しみです。