2010年6月の記事一覧

教育実習生の研究授業

本校の卒業生13名が母校に戻り、教育実習をしておりましたが、
実習も最終日を迎え、各教科で研究授業をおこないました。教生達の熱意に拍手、また生徒達の真面目さには教生の先生達からの感謝のことばが贈られました。
small small small

水泳部 全国6位、日本代表に!

水泳部小関さん(1年)が、平成22年度日本選手権・200m背泳で6位に入賞しました。またJapan Open 2010兼第4回ジュニアパンパシフィック選手権大会代表選考会にも出場し、100m背泳、200m背泳で6位になりました。
 この二つの大会の成績によって、日本代表として選ばれ、八月下旬にハワイ・マウイ島で開催されるジュニア・パンパシフィック大会に出場が決まりました。おめでとうございます!
 同選手に取っては初の海外試合です。健康に気をつけて活躍してください。

一日大学

H22一日大学 進路部主催で、生徒達が大学での学問・研究について知るための「一日大学」を行いました。
 県内の大学から講師を招き、模擬講義を行っていただきました。
 お招きしたのは、宇都宮大学、国際医療福祉大学、自治医科大学、宇都宮共和大学、作新学院大学、白鴎大学の先生方です。
 「自然」、「生物環境」、「応用生物化学」、「国際文化」、「医療福祉」、「視機能療法」、「言語聴覚」、「英語」、「児童教育」、「スポーツ健康」、「語学文化」、「文化」、「看護」、「心理学」の14の講座を設定し、1、2年生全員が、自己の興味関心や進路希望に沿って講座を選んで出席しました。
 各教室とも、先生方の熱心な模擬講義を、生徒達も熱心に受講しました。そして未来に描く夢を現実にしようという力がさらに湧いてきた様子です。

バレーボール部 関東大会出場

バレーボール部が栃木県大会を勝ち抜いて、8年ぶりに関東大会に出場しました。大会は群馬県ぐんまアリーナで開催されました。成績は次の通りです。
1回戦:八王子実践高校 0−2で敗退
  第1セット16−25
  第2セット 9−25

卓球部 関東大会 個人優勝!!

第60回関東高等学校卓球大会(於宇都宮市体育館)に、栃木県大会を勝ち抜いた卓球部が出場しました。成績は以下の通りです。
・女子団体:第5位
・女子ダブルス:小室(3年)・五月女(2年) 3位
・女子シングルス:小室(3年) 優勝、五月女(2年)ベスト16
 なお、小室奈緒さんの「関東大会優勝」は、栃木県勢としては29年ぶりで、栃木県からの「関東女王」の誕生は新聞でも大きく報道されました。
 本校生の快挙を祝福したいと思います。

ソフトテニス部 関東大会 ベスト16

ソフトテニス部が水戸市運動公園で開催された関東大会に出場しました。
 ダブルスに鈴木(1年)・松井(1年)、三品(3年)・加藤(3年)の2組が出場しました。健闘し、三品・加藤組がベスト16に入りました。おめでとうございます。

教育実習生との懇談会

H22教育実習生との懇談会 教育実習生と3年生との懇談会が行われました。
 今年の教育実習生は13名です。いずれも本校卒業生なので、生徒達に取っては話のしやすい先輩達とあって、話がはずみました。各教生の学ぶ大学について、また大学生活についての紹介のあと、在校生からさまざまな質問が出ました。教生の皆さんも、なごやかなうちにも熱心に答えてくれ、有意義な懇談会となりました。

青葉茶会

H22青葉茶会青葉茶会が行われました。
例年、青葉の季節に茶華道部が主催している行事です。
生徒達や、先生方、教育実習生をお客として迎え、お点前を披露しました。しっかりとした挨拶や優雅な点前をお見せし、日ごろの練習の成果を発揮できました。
この日のお菓子は涼しそうな色合いの「花菖蒲」(ねりきり)でした。