会計年度任用職員の募集について
障害者を対象とする栃木県教育委員会会計年度任用職員(事務補助員(公仕))を募集します。
詳細は栃木県会計年度任用職員(事務補助員)募集要項でご覧ください。

募集要項(事務補助員【公仕】)パートタイム(真岡工業).pdf

本年度の一日体験学習の募集案内を掲載いたしました。

2021/05/07

生産機械科1年 旋盤実習2週目

Tweet ThisSend to Facebook | by 生産機械科

生産機械科工業技術基礎紹介

本日 5 / 7 (金)は生産機械科1年生で工業技術基礎が行われました。今回は「旋盤作業」2週目の様子をご紹介します。

2週目となる今回はバイトの高さ合わせから学びました。高さ合わせとはバイトの下に敷板を入れ、高さを調整する作業です。

バイトの高さ合わせの様子

中心に対してバイトが低い状態(調整前)

バイトの高さ調整後

工具取り付けの様子

この後、実際に旋盤を動かして切削を行い、清掃の仕方まで学びました。

外形切削の様子

次回は5/10(月)生産機械科3年生の実習をご紹介いたします。