ボランティア部

2016/08/17

ボランティア部活動報告

Tweet ThisSend to Facebook | by ボランティア部

「架け箸プロジェクト」に参加してきました!

真岡市社会福祉協議会・とち木゙の会主催「架け箸プロジェクト」(8/8・9)に参加してきました。このプロジェクトは、竹林の間伐材を用いて箸を作り、高齢者に寄贈して役立てようという試みで、今年で3年目になります。夏休み前に、真工高ボランティア部の部員たち、そして北陵高・農業機械科の生徒さんたちが手分けして、竹から箸の原型を削り出しました。
  一日目は、寄贈先である真岡市亀山の特別養護老人ホーム椿寿園の職員さんからの講話を受けたり、入所者さんたちとレクリエーションをしたりしました。二日目に、参加者と入所者さんで箸に仕上げをほどこし、寄贈となりました。
  部員が制作したランプシェードもともに寄贈しましたが、寄贈品もさることながら、若い世代との交流を高齢者の方々に大変喜んでいただくことができました!