農業土木科日誌

2016年10月の記事一覧

産業現場研修

10月17日(月)に、農業土木科1年生が鹿沼市にある栃木県21世紀林業創造の森で産業現場研修(林業)を実施しました。
 午前は、担当者の方から栃木県の林業の現状について講義をしていただきました。栃木県は、関東甲信越の中で最も品質がよい木材を生産し、豊かな森林資源があると聞きました。
また、実際にチェーンソーを使って玉切り体験を行いました。初めて触れるチェーンソーに、生徒は興味津々でした。力を入れすぎてしまうと上手に切れないため、玉切り作業に四苦八苦している生徒もいました。
 午後には実際に林業の現場にへ行き、高性能林業機械を使った伐倒や機械操作の体験が行われました。目の前で行われるハーベスタによる伐倒、枝払い、玉切り、集積の一連の作業に、ダイナミックな動きに生徒は驚きを隠せませんでした。機械操作の体験では、実際に生徒がフォワーダ等に乗り丸太の集積作業を体験しました。
 当日、雨天での実施になりましたが、様々な林業体験をさせていただきました。実際の現場での体験は、1年生にとって貴重な体験です。今回の産業現場研修をきっかけに、栃木県の林業に少しでも興味をもってもらえたらと思います。