農業土木科日誌

農業と環境(実習)2

今回の農業と環境の実習は、ジャガイモの植え付けを行いました。
 クワの使い方から種イモの切り方、切り口の処理、畝の立て方などを
 実際に行いました。今年度は、男爵、メークイン、キタアカリを植えました。
  慣れない作業に、ぎこちない様子でしたが全員で協力して作業を終えること
 ができました。

ちなみに今日(4/20)は、日本の暦でみると二四節気の1つ「穀雨」。
 百穀を潤す雨を意味します。先日まで強風や大雨がありましたが、これから
 天気が安定してくれることを願っています。

農業と環境(実習)

入学式が終わってから、約1週間。農業土木科の新1年生40名は、
今日、これから3年間使用する新品の作業着を手に入れました。
そして、今回は「農業と環境」の実習でトウモロコシの播種を行いました。
 初めて踏み入れた農業土木科の圃場で、1年生はまだ環境に慣れない様子でした。
しかし、教員から実習の内容及び注意を受けて播種をしっかり行うことができました。
これから1年間、「農業と環境」では圃場を中心に実習を行っていく予定です。
農業土木科新1年生の皆さん、これから暑くなりますが、たくさん収穫できるように
頑張りましょう!