農業土木科日誌

2016年11月の記事一覧

栃農祭の準備をしています

農業土木科3年生は、栃農祭の正門周辺に行う装飾の準備をしています。
竹やコケを使って、栃農の正門周辺を模様替えしていきます。
正門前、正門の通路、ロータリー前の温室周辺を装飾していく予定です。
栃農祭当日にお越しの際は、ぜひご覧ください。

林業基礎トライアル研修を実施しました

農業土木科2年生環境コース10名と3年生2名が、10/28(金),10/31(月)に林業基礎トライアル研修に参加しました。

1日目は、刈払機取扱作業者に対する安全教育
2日目は、森林内での刈払機作業体験研修、林業作業現場視察  を実施しました。

1日目は、刈払機取扱作業者に対する安全教育の学科が行われました。刈払機を使用する作業は、作業者の転倒や刈刃の跳ね返りなどよるケガや振動障害が起こる可能性があります。刈払機を正しく安全に使用できるように、取り扱いの知識を学びました。
 2日目は、午前中に森林内で刈払機の実技が行われ、午後に林業作業現場の視察を行いました。実技では、実際に森林内で刈払いを行い安全に刈払機が取り扱えるように講師の先生から教えていただきました。林業作業現場の視察では、高性能林業機械やチェーンソーによって木を伐採する様子を間近で見ることができました。