農業土木科日誌

2019年1月の記事一覧

測量(実習)【農業土木科】

農業土木科の1年生は、「測量」の授業の中でセオドライトを使って実習を行いました。
 以前はセオドライトの据え付けが、うまく出来なかった生徒が多くいました。しかし、
 今回の実習を含め、何度も練習をするうちに手早く行うことができるようになりました。
 各班で作業を行いましたが、誤差が出ないようにいかに精度を高められるかが課題と
 なりました。寒い日が続きますが、もうすぐ暖かい日が来るでしょう。
 ぜひ、寒さに負けず今後も実習に取り組みましょう。

課題研究発表会【農業土木科】

1/15(火)に、農業土木科3年生の課題研究発表会を実施いたしました。
 3年生は、太平山にある林道の整備に関する研究や校内の整備、環境緑化や
 生物調査など様々な分野のテーマを選択し、熱心に研究していきました。
 それぞれの生徒がどのような目的で研究し結果がでたのか様々な視点から
 考えている様子を見ることができました。
  生徒自身が研究した内容を、後輩たちが引き継いでほしいという発表もあり
 下級生は3年生の意志を引き継いでもらいたいと思います。