農業土木科日誌

2017年12月の記事一覧

キャリア形成支援事業「渡良瀬遊水地第二調節池掘削工事」[農業土木科]

今回、農業土木科2年生を対象にキャリア形成支援事業を実施しました。
私たちは、渡良瀬遊水地第二調節池において潮田建設株式会社様、株式会社片柳建設様に協力していただき渡良瀬土砂掘削工事及び部屋土砂改良工事の見学を行いました。
 この事業では2班に分かれて行い、建設機械や測量器械の乗車及び操作体験、渡良瀬遊水地内で行われている建設発生土リサイクル技術の見学をしました。
生徒たちの中には、学校内では見られない建設現場の機械や技術に強い関心を持っている生徒もいました。
この見学会を通して生徒が、建設業など産業の担い手として来年の進路実現につなげてほしいと思います。
 今回は、現場見学会を実施していただきありがとうございました。