教養福祉科3年生 校外学習

9月27日(金)、教養福祉科3年生は、東京ビックサイトにて開催されている第46回国際福祉機器展を見学してきました。
 国内だけでなく、世界各国から最新の福祉機器が集まり、生徒たちは、それらの福祉機器を間近で体験できる機会となりました。保健・医療・福祉の分野は、日々進化しています。会場には多くの方々が来場しており、専門職として、生涯学ぶ必要性も感じることができました。

晴れ 表彰伝達式と壮行会

9月26日(木)に表彰伝達式と壮行会が行われました。

表彰伝達式では、ライフル射撃競技選手権大会、関東地区高校生介護技術コンテスト、農業クラブ連盟大会、陸上競技記録会、FFVCUPバレーボール大会等で活躍した生徒30名以上が表彰対象となりました。

壮行会では、ライフル射撃競技が10月2日~7日茨城県で開催される第74回国民体育大会(国体)に、農業クラブ員が10月23日~24日第70回日本学校農業クラブ全国大会(福島県)に出場します。校長先生と生徒会長から激励の言葉が送られ、部員は大会に向けての意気込みを全校生徒に伝え、全力を出し切ってくることを約束してくれました。皆さんからの、たくさんの応援をお待ちしております。

介護福祉科1年生 介護実習の振り返り

8月から続いたデイサービス実習も無事終了し、校内では、実習についてのまとめを行いました。
 ひとり一人が発表を行うことで、実習の学びをクラス全体で共有することができます。自分では気がつかなかったことや、疑問に思っていたこと等も解決し、更に実習内容を深めることができました。

花丸 祝「とちぎハイスクールフェスティバル2019」優勝

「とちぎハイスクールフェスティバル2019」優勝
9月21日(土)にオリオンスクエアで行われた「とちぎハイスクールフェスティバル2019」に食品科学研究部の生徒が参加し、オリジナルメニューコンテストで優勝いたしました。当日は多くの方に来場いただきありがとうございました。
 また、商品の開発に関してご協力いただいた芳賀農業振興事務所と河井上柿生産組合の方々にもお礼申し上げます。

2学年保護者会

9月19日2学年保護者会を開催しました。
保護者会では校長講話の後、学年から現状報告、修学旅行について説明を行いました。
当日は気温の高い中、多数の保護者の方に来校いただきました。
大変ありがとうございました。

介護福祉科1年・教養福祉科2年 介護実習

9月の1・2年生の介護実習も、あと残り3日間になりました。それぞれの学年とも、実習のまとめの時期です。
 介護実習で実際に経験した介護技術や、利用者様とのコミュニケーションから得たこと等をまとめながら、介護福祉士の役割について考えを深めていきます。
 知識や技術だけでなく、介護実習を通して、「態度」や「こころ」も大きく成長しています。実習指導者をはじめとする地域の皆様方、ご指導よろしくお願いいたします。

晴れ 農業実習用機械寄贈式

本日、JAはが野様、JA共済連栃木様より寄贈いただいた「低温貯蔵庫の寄贈式」が行われました。
 草花の実習室に設置していただき、記念撮影を行いました。 生徒たちの実習で行っている花壇苗や切り花の生産・貯蔵などで 大切に使わせていただきたいと思います。 関係の皆様方、大変ありがとうございました。

寄贈式の模様は、9月19日(木)栃木てれび18時~情報マルシェで放送される予定ですのでご覧ください。

梨・ブドウの朝市 完売お礼

9月14日(土)梨・ブドウの朝市へ沢山のお客様のご来校、誠にありがとうございました。9時スタート時には長蛇の列で、約1時間半で完売となってしまいました。9時30分頃には、駐車場が満車となってしまい、楽しみに早朝から来ていただいたのに、買えなかったお客様には、大変申し訳ございませんでした。

就職者 結団式

9月11日(水)、本校3年生の就職希望者を対象に結団式が行われました。
来週9月16日から始まる就職試験に向け、生徒たちは校長先生からの激励と注意事項の説明を受けました。
今までの面接練習や勉強の成果が本番で発揮できるよう祈っています。
頑張れ!3年生!!

お知らせ 北陵高 朝市 の開催について

9月14日(土)に毎年恒例となっている、北陵高 朝市 を開催します。
今年度も生物生産科果樹専攻生を中心に美味しいナシやブドウの栽培を頑張ってきました。生徒達が学ぶ、日頃の学習の成果をぜひご堪能頂ければ幸いです。

期 日:令和元年9月14日(土)9時より販売開始
場 所:真岡北陵高 農場 果樹園
販売物:ナシ(豊水)・ブドウ(ピオーネ)

※9月9日(月)に直撃した台風15号の影響で農産物の生産量に影響が出ています。
 そのため、当日の状況で販売数の規制をかける可能性もあります。
 できるだけ多くの地域の皆様へ、本校生徒の学習成果を味わって頂きたいという思いからとなりますので、御理解・御協力をお願いいたします。