桜が丘日誌

2学年修学旅行⑤

少々のアクシデントや体調不良はあれども、旅の行程を変えることなく最終日を迎えることができました。

昨日の1日班別研修では、着物を着ての京都市散策や、食べ歩きなどで、京都の文化に触れた生徒が多かったようです。

本日最終日、午前中はクラス別の内容です。寺社の参拝や、お菓子作り体験などを行いました。現在は修学旅行生専用の新幹線に乗り、東京を目指しています。

移動中眠っている生徒たちも多くなり、疲れが溜まっているようですが、最後の最後まで、気を抜かず旅行を終えたいと思います。

2学年修学旅行④

昨日は神戸、大阪にそれぞれ降り立ち、午後から班別研修でした。

生徒たちがそれぞれ工夫して過ごせたため、大きなトラブルはありませんでした。

本日は3日目です。疲れが溜まってくる頃ですので、生徒たちには健康と安全に注意を払って過ごしてもらいたいと思います。

旅行も折り返しです。改めて教員一同気を引き締めて引率して参ります。

2学年修学旅行③

広島のお好み焼きを楽しんだ後は、ホテルへと移動し、初日の行程を終えました。

そして2日目を迎えましたが、昨日より良い天気に恵まれました。これから迎える生徒たちの自由散策も不自由なく行えそうです。

ただ今、新幹線に乗って神戸、大阪方面へと移動中です。

2学年修学旅行②

無事に広島までの新幹線移動を終え、バスに乗りかえ、船に乗って宮島に到着しました。

野生の鹿を間近に見ながら、厳島神社を参拝しました。自由時間には生徒たちは記念写真を撮ったり、お土産を買ったり、それぞれ有意義な時間を過ごせたようです。

宮島の次は、平和記念公園へと移動しました。天気が心配されましたが、無事に集合写真を撮ることができました。その後は平和記念資料館を見学し、戦争と平和について改めて学びを深めました。

これから本日の夕食会場、ひろしまお好み物語へと移動して参ります。

広島に到着

2学年修学旅行①

本日10月8日朝、2学年が4日間の修学旅行に出発しました。

本日中に広島まで移動し、平和学習を行います。一日のほとんどを、交通機関での移動で過ごしますが、生徒たちの安全に注意を払って広島まで移動して参りたいと思います。

朝の集合

宇都宮駅を出発

保護者のみなさまへ

10月の行事予定をグループスペース内「保護者の皆様へ」ページに掲載しました。保護者用アカウントでログインしてご覧ください。

1・3年生の2学期中間テストの日程変更について

1・3年生の中間テストの日程を2年生の修学旅行と合わせ、授業等への影響を少なくするため、下記のとおり日程を変更させていただきますのでご理解くださるようお願いいたします。

(変更前) 令和6年10月7日(月)~10(木)

(変更後) 令和6年10月8日(火)~11日(金)

各教室掲示及び生徒への連絡等も併せて行わせていただきます。

保護者のみなさまへ

9月の行事予定をグループスペース内「保護者の皆様へ」ページに掲載しました。保護者用アカウントでログインしてご覧ください。

一日体験学習を実施しました

8月23日(金)真岡女子高校の一日体験学習を実施しました。

暑い中、多くの中学生の皆さんをはじめ保護者の皆様、中学校の先生方に参加いただきました。

熱中症対策のため各教室に分かれてリモートでの実施となりました。

全体会の後、在校生との交流会・部活動見学を行いました。

部活動見学では多くの見学者で会場があふれる会場もあり、活気のある半日となりました。

参加してくださった皆様大変ありがとうございました。

また、交流会や部活動見学等で参加してくれた、生徒の皆さんもありがとうございました。

一日体験学習についてのご連絡

8月23日(金)に真岡女子高校一日体験学習が実施されます。

当初、第一体育館にて全体会を実施する予定でしたが、猛暑による熱中症予防の観点から各教室で実施することにいたしました。(日程・駐車場案内をご確認ください。)

西昇降口で受付をしたあと、各教室にご案内させていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします!

申し込まれた生徒・保護者の皆様のご来校をお待ちしております!!

申し込みは締め切らせていただきました。また当日の欠席のご連絡は不要です。