学校への連絡について

<学校への連絡について>

学校への電話連絡について、下記の通りお願いします。

◇平日及び土曜課外の欠席・遅刻等連絡(災害時を除く)

原則web上の欠席等連絡フォームによる連絡とします。

前日17:00~当日8:15 に入力してください。

◇部活動の連絡・・・顧問と確認をお願いします。

◇勤務時間内(平日8:20~16:50)の連絡・・・学校代表番号へおかけください。

<教職員と生徒間におけるSNS等の使用について>

【生徒・保護者の皆様へ】

本県における教職員の不祥事が連続している現状から、その発端となり得る、教職員によるSNS等を使った児童生徒との私的なやりとりの禁止について改めて明確化しましたので、生徒、保護者の皆様に周知いたします。

教職員と生徒間におけるSNS等の使用について.pdf

本校としましても、教職員の立場から改めて、教職員と生徒間におけるSNS等の使用についての校内規定を策定し、教職員一同共通認識のもと、規定に則り対応してまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

桜が丘日誌

【桜が丘祭】文化祭特設ページ開設しました!!

こんにちは!真岡女子高校生徒会担当です!

現在生徒会はコロナ明け初の制限なしの一般公開に向け、夏休み中毎日朝から晩まで文化祭準備に奔走しています!

さて、その活力みなぎる生徒会が「桜が丘祭」特設ページを開設しました!!

【トップページ】から入っていただき、右上の方、【フォトアルバム】の上に【令和6年度 桜が丘祭】というバナーをクリックしていただくと、特設ページに飛ぶことができます!

こちらでは展示・企画紹介や生徒会オリジナルグッズの発表など、わくわく情報をたくさん掲載していく予定です!ぜひ定期的に覗いてみてください!皆様のご来場を心よりお待ちしています!!

救急法研修会

終業式の放課後を使って救急法の研修会を開催しました。開催にあたって、真岡消防署より6名の隊員の方に来校いただき熱心な指導を受けました。内容は、心肺蘇生法、人工呼吸、AEDの操作法でした。生徒と教員ともにこれから先の万が一に備えた貴重な経験をすることができました。真岡消防署の6名の隊員の方々、暑い中、ご指導ありがとうございました。

【3年総合探究】グループ討論会

今日の総合探究ではクラス内を小グループに分け、グループ討論を行いました。

用意されたテーマの中から1つを選び、役割分担をして20分間で納得解を出すという活動でした。

【生徒の感想】

・テーマに対して、条件を確認し、どのようなゴールを目指すかを決めることが大切だと感じた。

・今自分がどの立場に立って話しているかを常に意識して、話すことが大切だと思った。

・みんなと話し合うことで自分一人では考えられない答えを出せてよかった。

納得解を出すまでの過程はグループにより様々ですが、多くの学びがありました。

【図書館】読み聞かせ講習会

6月27日(木)13:00から、真岡市立図書館の為谷先生を講師に迎え、希望者を対象に「読み聞かせ講習会」を開催しました。読み聞かせの基本や絵本の選び方のご指導の後、実際にグループで実技演習を行い、最後に代表生徒3人が前に出て読み聞かせをしてもらいました。

声色は使わず自然に読むこと、絵をしっかり見せること等の配慮することがわかりました。

「絵を見せながら話すのが難しかった」「親もこんな風に自分のことを考えて絵本を読んでくれたのかと思うと心が温かくなった」という感想がありました。

令和6年度交通安全、防犯・薬物乱用防止教室を開催しました。

真岡警察署より2名の方をお招きし、交通安全、防犯・薬物乱用防止教室を開催しました。防犯・薬物乱用防止の講話では、SNSからのつながりで薬物が身近な存在になっていることや県内わいせつ事件が増加しており、被害にあわないための5つの注意点などを学ぶことができました。交通安全講話では、ヘルメットの着用や事故にあった場合の対処法などの大切さを知ることができました。

保護者のみなさまへ

7月の行事予定をグループスペース内「保護者の皆様へ」ページに掲載しました。保護者用アカウントでログインしてご覧ください。

第3学年保護者会および「『荒城の月』幻想」を実施しました!

令和6年5月30日(木)に第一体育館で河合塾から講師の先生をお招きし第3学年保護者会(進学講演会)を実施しました。進学に関する情報を共有することができ、有意義な講演会となりました。

その後、本校グラウンドにて今年で57回目となる「『荒城の月』幻想」の演舞を3年生が行いました。天候にも恵まれ素晴らしい演舞を披露し、観客から大きな拍手をいただきました!今後も伝統ある行事を継承していきたいと思います。

保護者のみなさまへ

6月の行事予定をグループスペース内「保護者の皆様へ」ページに掲載しました。保護者用アカウントでログインしてご覧ください。

保護者のみなさまへ

5月の行事予定をグループスペース内「保護者の皆様へ」ページに掲載しました。保護者用アカウントでログインしてご覧ください。

『第13回合唱部・吹奏楽部合同演奏会』開催のご案内

5月5日(日・祝)KOBELCO真岡いちごホール(大ホール)にて、『第13回合唱部・吹奏楽部合同演奏会』を開催いたします。

第13回真女高合同演奏会チラシ.pdf

13:30開演(13:00開場)、入場無料・全席自由席(整理券等も不要です)となっておりますので、是非お越しください。