真岡工業高校NEWS

小学生プログラミング体験教室

「夏休み小学生プログラミング体験教室」

期 日 : 令和6年7月24日(水)、25日(木) 9:20~15:30

会 場 : 栃木県立真岡工業高等学校 パソコン室

内 容 :

小学5、6年生を対象に真岡市教育委員会との協力により、「小学生プログラミング体験教室」を実施しました。本校の電子研究部の5名がアドバイザーとなり、参加児童は、試行錯誤しながらプログラムを作成していました。各日25名、2日間で計50名が楽しくプログラミング学習ができました。また、真岡市教育委員会の皆様にもご協力いただきありがとうございました。

開会式           プログラミング中

micro bitによる制御           Basic言語によるプログラミング

自走ロボットの制御           修了証授与

ジェイデン先生の最後の授業

7月18日(木)に、令和4年4月から本校2年生の英語を担当してくださったジェイデン先生の最後の授業がありました。今回は英語によるクイズ大会でした。ペアによる対抗戦で、正解するたびに歓声があがるほど盛り上がりました!

ジェイデン先生は毎回練りに練った教材を用意してくださり、時には声が枯れるほど全精力を注いでエネルギッシュな授業をしてくださいました。

今後のご活躍をお祈りしています。本当にありがとうございました!

令和6年度生活安全講話が行われました

7月16日(火)、全学年対象に生活安全講話が実施されました。熱中症対策の観点から各ホームルームによるリモートでの開催となりました。講話の最後には生徒指導部長からのお話もあり、夏休みを前に危険意識を高めることができました。

【講師】

真岡警察署 生活安全課 松林様

交通課   岡畑様

【講話内容】

1)ネットトラブルの危険性についての動画視聴(なりすまし被害)

2)交通事故にあわない、起こさないために

事故にあったときの対応

事故を起こしたときの責任

巨額の賠償金の支払いの事例

真岡鐵道沿線駅舎清掃活動

真岡鐵道沿線駅舎清掃を実施しました。

7月19日(金)終業式終了後に、本校1年生の生徒22名が真岡鐵道沿線駅舎清掃活動を実施しました。

暑い中ではありましたが、日頃から利用させていただいている駅舎に感謝を込めて一生懸命、清掃してきました。

活動中、地域の方から「ありがとう」と声掛けを頂き、生徒たちの励みとなりました。

1学期終業式が行われました

本日7月19日(金)、表彰式ならびに1学期終業式が行われました。

表彰式では、各部活動の大会成績と校内球技大会の表彰が行われ、各部活動の輝かしい功績が表彰されました。

これから夏季休業に入りますが、生徒の皆さんは、交通事故、水難事故などに遭わないよう充分に注意し、有意義な夏休みを過ごしてほしいと思います。

3年生は特に進路活動で忙しい夏となります。後悔することのないよう一生懸命取り組みましょう。

表彰式の様子          終業式での校長先生の式辞