日誌

栄養食物科日誌

3年生6名、食物調理技術検定1級に合格しました!

3年生の6名が、食物調理技術検定1級の試験に合格しました!合格

 

実技試験は、7月5日(土)に行われました。

  

  

今回のテーマは、「22歳兄の就職祝い献立

指定調理は「にんじんのねじ梅」と「カスタードプディング」でした。

 

お祝いのフルコースということで、前菜からデザートまでの5品の献立を

見て楽しい・食べておいしいものになるようそれぞれ工夫を凝らしましたキラキラ

  

  

どれもおいしそうです!

試行錯誤しながらたくさん練習して、本番は全員がいちばんいい作品を仕上げることができましたキラキラ

結果は全員合格!おめでとうございますお祝い

 

保護者の皆様におかれましても、材料の準備やご自宅での練習等、大変お世話になりました。

ありがとうございました。

栄養食物科 夏季課外報告

夏休み中ですが、元気に登校して課外に取り組んでいます晴れ

 

【1年生】

2級検定に向けての練習がはじまりました!

今回のテーマは「さつま汁」と「果汁かん」です。

まだまだ合格のラインには達せず・・・疲れる・フラフラ練習あるのみ

お家での練習もお願いします。みんなならできる!頑張ってキラキラ

    

 

【2年生】

基本の調理技術を身に付けるために、

「大根のかつらむき」「鯵の三枚おろし」「プリン」「ねじ梅」「二色ゼリー」に挑戦!

簡単そうに見えて、いざやってみると難しい泣く

2学期に実技テストがあります!継続は力なりですね

    

    

 

【3年生】

食品衛生実習、校外実習の報告や感謝の会に向けた準備と3年生はやることが盛沢山です!

最後の夏休み、青春を謳歌し悔いのない夏に!!!!「積極性」磨いていきましょう星

9月から、就職活動が本格的に始まります。先を見据えて行動していきましょう!

 〈校外実習の様子〉

   

   

   

実習にご協力いただいた、事業所の皆様

お忙しい中、誠にありがとうございました。

 

あと1週間で2学期が始まります。新学期に向けた体調管理や準備を整えていきましょうにっこり

 

保護者等の皆様におかれましては、1学期大変お世話になりました。

2学期以降も、材料やご家庭でのご指導等、何かとお願いすることが多いとは思いますが、引き続きよろしくお願いいたします。

 

家庭クラブ活動報告④

家庭クラブでは、夏休みも元気に活動しています晴れ

【第73回全国高等学校家庭クラブ研究発表大会(三重大会)】

7/31~8/1にかけて、三重県四日市市で開催された全国家庭クラブ研究発表大会に家庭クラブ会長の3年潮田さんが参加しました。

 

各地方ブロックの代表校による、ホームプロジェクト発表や家庭クラブの活動報告を聴き、その取り組みに衝撃を受けた様子・・・。沢山の刺激を受けましたね興奮・ヤッター!

   

また、生徒交流会では、様々な高校の生徒と共に三重県に関するクイズを解いたり・・・鉛筆

伊勢型を用いたステンシルを体験したり・・・美術・図工

なかなかできない、県外の高校生との交流はとても貴重な経験となりましたキラキラ

  

今回の経験を矢板高校の家庭クラブに還元できるように頑張ります星

 

【リーダー養成講習会】

8/5、宇都宮白楊高校で行われたリーダー養成講習会に家庭クラブ副会長の2年花塚さんが参加しました。

藍染を通じて、日本の伝統文化を学ぶことができました。

 

他校との交流を通じて、新たな発見がありましたねピース

矢板高校の活動に生かしていきましょう興奮・ヤッター!

 

活動に参加してくれた潮田さん、花塚さんお疲れ様でした喜ぶ・デレ

 

食物調理検定準1級が実施されました!

7月5日(土)に食物調理検定準1級が実施されました。

準1級では、テーマにや決まった調理方法を取り入れ、各々がお弁当を考えます。

今回のテーマは、17歳女子の通学用弁当

4月から、この日の為にたくさんの練習を重ねてきました。

 

朝から、緊張する生徒たち・・・緊張をほぐすために、ストレッチ!

徐々に笑顔が見られたかな?

 

そして、みんなで円陣を組んで、エイエイオー興奮・ヤッター!全員合格を目指して気合を入れます。

 

調理スタート!

今持つ力を最大限に発揮できるように、頑張る姿が見られます。

  

焦らずに、ファイト!お知らせ

  

切る大きさ、火加減、味付け、全てに全力投球!

  

最後の盛り付けも丁寧に!

  

 

素敵なお弁当が完成しましたキラキラ

 

 

 

 

どの作品も、とっても素敵ですね音楽

 

気になる結果は・・・

お祝い 全員合格

 

皆さん、おめでとう星よく頑張りました花丸

 

材料のご協力を頂いたご保護者等の皆様、ありがとうございました。

今後とも、ご協力をお願いいたします。

 

 

お弁当販売が行われました

栄養食物科3年生では、総合調理実習の一環で、校内の先生に向けたお弁当販売を行っています。

 

このお弁当販売に向け、4月から構想を練っていきました。

 持ち寄り試作や事前の試作では、思っていたものが出来上がらず、苦戦しました・・・疲れる・フラフラ

 しかし、「絶対に成功させたい!」その一心で何度も試作を繰り返していきました。

     

 

そして本番・・・

前日の仕込みでは、材料の切り出しや最終的な調整を行いました。

    

 

 

当日の朝は、いつもより早く学校来て調理スタート!

緊張した様子もありますが、楽しんでやっています キラキラ

    

    

   

   

 

 

最後の盛り付けも真剣に・・・

   

 

 

何とか無事に作り終えました!

 

ここで、今回のお弁当を紹介!

幕ノ内弁当 ~食物繊維でお肌ピッチピチ~

 

卵焼きなど、お弁当の定番おかずのほか、ご飯から揚げ(プレーン・塩レモン)、いんげんのごま和えひじききのこのピリ辛炒めブロッコリートマトさくら大根オレンが入っています

ビタミンがたくさん入っていて、お肌がぴちぴちになりましたハート

 

 

 

更に、もう1種類

幕ノ内弁当 ~タンパク質で元気いっぱい~

 

メインの照り焼きチキンちくわのてんぷら(磯辺・カレー)をはじめ、ご飯卵焼き春雨サラダレンコンのピリ辛炒めかぽちゃサラダブロッコリートマトさくら大根金時豆ぶどうが入っています

このお弁当、何と1日に必要なタンパク質の半分摂取できます

元気いっぱいになりそうですね晴れ

 

また、お弁当をさらに華やかにする掛け紙、箸袋、メニュー表は手づくり!

生徒がひとつひとつ丁寧に作りました興奮・ヤッター!どこをとっても、真心がこもっています期待・ワクワクハート

  

お弁当を購入していただいた、先生方ありがとうございましたお辞儀

   

3年生のみんな!お疲れ様でした!

次はいよいよ、「感謝の会」に向けた実習が始まります!3年生の集大成です。がんばっていきましょう笑う