日誌

栄養食物科日誌

つるつる!ピカピカ☆彡 ~しっかり綺麗になりました~

つるつる!ピカピカ☆彡 ~しっかり綺麗になりました~

 

3年生の食品衛生実習。

今回は「正しい手の洗い方」を行いました。

前回の実習で「洗い残し」が起こりやすい部分を理解した生徒たち。

真剣に「正しい洗い方」を考えます。

シワの深部分、手首など忘れがちな部分もしっかり洗うことを意識します。

30秒以上手洗いするために、「どんぐりころころ」「ハッピーバースディ トゥユー」と各自が好きな歌を口ずさみ

ながら、しっかり手をあらう姿は見ているこちらがほっこりします。

次は「殺菌」を意識し、「逆性石けん」の使い方。濃度計算に挑みます。

すっかり「つるつる ピカピカ」の手になり、生徒たちも満足気です。

夏には校外実習も控えている生徒たち。しっかり考え、行動できるよう頑張りましょう。

 

 

 

お弁当販売に向けての検討会

栄養食物科3年生では、お弁当販売を行っています。

自選CDに分かれ、お弁当を作り販売をしています。

 

今回は、持ち寄り試作です。料理ごとにいくつかのパターンを変えたものを、お弁当に詰めていきます。

  

 

「場所はこっちの方がいいのでは?」「分量を変えてみよう!」など生徒同士で話し合いながら進めています。

  

 

色々と意見は分かれましたが、それぞれの大まかな方向性が決定しました!!!

(内容は、本番までお楽しみに興奮・ヤッター!)

 

次回は、学校での試作です。素敵なお弁当ができるように、頑張って行こう!

 

きちんと洗えてる? ~手指洗浄実験~

きちんと洗えてる? ~手指洗浄実験~

食品衛生実習で「手指洗浄実験」を行いました。

手に試料を塗り、よく乾かします。

次にハンドソープで手をしっかり洗います。洗い残しがないように意識しながら、一生懸命に手を洗う姿

がほほえましいです。

さあ、手をしっかり洗えたか試薬を用いて確認です。

どの手もしっかり洗えています。素晴らしい!!

最後に手を観察し、洗う際の注意点を確認します。

さあ、これで手洗いマスターの誕生です。

手洗いの大切さを再認識して、実習も頑張りましょう!

 

1年生、初めてコックコートを着ました!

1年生、初めてコックコートを着ました!

4月12日(金)、「調理」にてコックコートの着方について学習しました。

  

実際に袖を通します。ブカブカですが、大丈夫。袖は肘までまくります!

次は帽子です!髪の毛が出ないように気を付けて、しっかり被ります。

  

オレンジ色のチーフを結び、身も心も引き締まります!

  

前掛けをしわにならないようにビシッと結んで完成!

  

次からはいよいよ調理実習がはじまります。楽しみですねにっこり

家庭でも、コックコートの着方をしっかり練習してきましょう!

また、実習までに、コックコートの洗濯、アイロン、ズボンの裾上げ、を行ってきてください。

忘れ物のないように、よく確認しましょう!

これから頑張っていこうねピース

中国料理スタート!!

中国料理スタート!! ~自分だけの中国包丁~

 

2年生となり、中国料理がスタートしました。

現場で活躍中のオーナーシェフ(中国料理)に直接ご指導をいただきます。

今日は初めて「自分の中国包丁」を手にし、生徒たちは期待と不安が交差している様子で、真剣に示範を見つめていました。

  

先生が修業時代に使っていた包丁をみせて頂き、調理師にとって「包丁の手入れ」の大切さを実感したようです。

もとの包丁(上段)がこんなに小さく(下段) ⇦ 包丁(上段)がこんなに小さく(下段)

今度は実際に研いでみます。

大きな包丁に汗をかきかき、力を込めて研いでいます。

コツをつかむにはまだまだ時間はかかりそうですが、「自分だけの中国包丁」
ぜひ大切にしてください。