栄養食物科日誌

BUNSEI CUP 2020優秀賞受賞!!

BUNSEI CUP 2020とは、高校生の自由な創作活動の応援、そして、新しい才能の発見を目的とした文星芸術大学と宇都宮文星短期大学共催のコンクールです。

応募したお弁当部門は「周りの誰かを応援するお弁当」というテーマです。

生徒たちは家族や友だちへのエールの気持ちをこめて、お弁当を作りました。

栄養食物科2年生の渡邊さんが優秀賞、伏木さんが奨励賞を頂き、小野口さん、篠崎さん、松本さん、3年生の村岡さん、石井さんが入選しました。

食べた人が頑張れるような料理を作るためにも、今後も頑張ってください絵文字:笑顔

文星芸術大学さん、宇都宮文星短期大学さんありがとうございました。

受賞作品はこちらでご覧頂けます

先輩からの大きなエール!!

先輩からの大きなエール!! ~ 卒業生からの贈り物 ~

平成21年度に卒業した「髙谷 薫」先輩から3年生に贈り物が届きました。

髙谷先輩は加賀料理で有名な「大手町浅田」で料理長をしています。

先日、3年生が絵手紙教室で巻紙を作成し、卒業した先輩方に送らせて頂いた所、巻紙を受け取った先輩方から多くの励ましの言葉を頂きました。

今回、その一人である髙谷先輩が新型コロナウィルスの影響で、高校生活の中でイベントが中止になっていることを心配し、3年生へのエールとして「体長1mの鰤(ブリ)1本」をプレゼントしてくれました。

添えられたお手紙の中でも「鰤は出世魚で大きさにより呼び名が変わる魚であり、お店でも必要不可欠な魚」とあり、高校生活が数える程になった3年生の今後に向けて力強い励ましとなりました。本当にありがとうございます。

頂いた鰤は日本料理でお世話になっている舘田先生のご指導の下、とても美味しい「鰤大根」になりました。

改めて多くの方々に支えられていることに感謝致します。

創立110周年「記念菓子」が届きました!

いよいよ記念式典が明後日に迫ってきました。

本日、記念菓子の製造をお願いしている那須塩原市の「Bambi洋菓子店」さんから、商品が届きました!!

出来上がったお菓子を目の前に生徒達は歓喜の声をあげていました。

自分達の考えたものが現実になり、沢山の方のもとに届けることができることを実感した瞬間です。

宝物を扱うように大切にクラス毎に分配し、式典の準備を行いました。

また、ご指導頂いた先生方に一足先に「記念品」をお披露目しました。

食べて頂くのは明後日までお預けですが、とっても温かな気持ちに包まれています。

当日を迎えるのが本当に楽しみです絵文字:笑顔

Bambi洋菓子店」さん、本当にありがとうございました。

きのこ料理フェア!!

きのこ料理フェア!! ~きのこ料理コンクール入賞作品が商品化~

第33回きのこ料理コンクールで入賞した作品が宇都宮にある「ニューみくら」さんで販売されることになりました!!

本校からは優秀賞を頂いた西井駿太朗君「秋の夕暮れ べっこう寄せ」が販売されます。ぜひ、皆さん足を運んで下さい

1125()1127()限定メニュー 500(税込)

★みくらの居酒屋「SAKEダイニングみくら」

第33回 きのこ料理コンクール栃木県大会に出場!!

10月27日(火)、宇都宮短期大学を会場として、

第33回きのこ料理コンクール栃木大会が行われました

応募総数425点の中から8名が選ばれ、矢板高校からは栄養食物科3年の
  金澤日菜穂さん・西井駿太朗さん2名が一般の部に出場しました。

きのこ料理コンクールは、新しいきのこ料理の創造と需要の拡大推進を目的として
  いるコンクールです。2名ともきのこの魅力が伝わる作品を仕上げ、今までの練習
  の成果を思う存分に発揮出来たようでした。

金澤さんの作品名「きのこ好きにはたまらない!7種のきのこパイ包み焼き
                             ~きのこソース添え~」

西井さんの作品名「秋の夕暮れべっこう寄せ」

見事 絵文字:良くできました OK 金澤さんは最優秀賞西井さんは優秀賞を受賞し、
  全国大会出場を決めました!!!!めでとう絵文字:笑顔

来年3月に開催される全国大会でも上位入賞目指して頑張ってください!!