花壇の植え替え

10月29日(水)
園芸部の生徒と一緒に
花壇にパンジーを植えました。
きれいに咲いていたベゴニアは
プランターに移しました。
季節は巡ります。

第1学年保護者の皆様へ

お子様を通じ、10月20日付けで教材費の追加徴収のお知らせを配布させていただきました。ご確認ください。

環境美化委員の落葉作業

今年も落ち葉の季節になりました。
環境美化委員による落葉の作業も
先週から、はじまりました。
朝8時10分から20分間行っています。
先週は2年生、今週は1年生が
作業を受け持っています。

PTA研修旅行

心配された天候にもめぐまれ、無事に早稲田大学早稲田キャンパス、東京大学本郷キャンパスを視察しました。両校ともに、20名1班につき1名の現役大学生ガイドが案内してくれましたが、早稲田大学公式ガイドの完璧な案内ぶりと、栃木高校卒東京大学ガイドの身内の親近感あふれる案内ぶりとが甲乙つけがたく、また校風の違いもよくわかり、貴重な体験満載の一日となりました。ガイドの皆さま、本当にお世話になりました。広いキャンパスにはアップダウンもあり、トータルでかなりの距離を歩いたので、履きなれた靴を用意するとよいようでした。本郷キャンパスでは虫よけスプレーも重宝します。

早稲田大学大隈講堂前にて  東京大学安田講堂前にて