定時制:いざという時に備えて、〝Zoomの演習〟

9月29()、午後4時すぎから視聴覚教室ほかで教員を対象としたZoomの演習〟が行われました。
 感染症の感染拡大によって再び臨時休業が続くなど、いざという時に備えて今回の演習が企画されました。
 長期にわたって生徒の皆さんが登校できない場合には、オンデマンド型のYouTube学悠館チャンネル〟から授業の動画を配信することを想定して準備しています。また、生徒とコミュニケーションをとりながら授業を進めるために、双方向型のZoomを利用した授業も準備しています。
 定時制では、万一の場合にこの2つの方法ですぐに対応する予定。生徒の皆さんへの学習を可能な限り保障できるような準備が整っています。

今回の演習では、特に、ホストとしてゲストを迎える操作や、プレゼンテーション資料などを映しながら説明する操作の習熟に努めました。