定時制:後期始業式 気持ちを新たに後期スタート!

10月1日()定時制〝後期始業式〟が行われました。

例年は、生徒・教職員あわせて700名近くが出席し、アリーナを会場に一堂に会したスタイルで実施されていました。しかし、今回は、メイン会場のアリーナのほか、校舎内のいくつかの教室に分散して始業式に臨むことになりました。
 Ⅰ部(午前)が午前11時から、Ⅱ部(午後)・Ⅲ部(夜間)が午後1時20分からそれぞれ開始。メイン会場以外は、LIVE配信を視聴しました。

【〝後期始業式〟のメイン会場(アリーナ)】

はじめに、中塚昌男校長先生から式辞が述べられました。次に、
YouTube学悠館チャンネル〟の校歌“君にエールを”を視聴。この後、学習・生徒指導の担当教員から後期の学校生活のアドバイスなどが伝えられました。

【LL教室】              【コンピュータ教室】          【文書処理教室】

【映像「式次第」】           【地学教室】              【マーケティング教室】

【会議室】               【視聴覚教室】             【映像「校歌〝君にエールを〟」】

始業式が終わった後は、LHRの時間。前期の成績の記された『通知票』が、生徒の皆さんに手渡されていました。HR担任による激励のことばに、大きくうなずいている様子でした。

『通知票』をクラスメートと見せ合う生徒、良い成績を見て思わずほほ笑む生徒、少し反省気味の生徒……。それぞれの教室では、ほのぼのとした時間が流れていました。

【2Cクラス】         【30Bクラス】         【2Hクラス】         【2Mクラス】