〝相談室だより10月号〟が発行されました!

1010()〝相談室だより10月号〟が発行され、生徒の皆さんに配付されました。

今月号では、ストレス解消法が紹介されています。

年末にかけて、「定通文化発表会」、「出藍祭」など、学校行事が目白押し。また、12月には、「後期中間テスト」。ついついストレスを抱えてしまいがちです。

生徒の皆さんは、掲載されている5つのタイプのうちのどれかにあてはまりますか?

もしもあてはまったならば、矢印↓の先に書いてある内容を読んで、ストレス改善のヒントにしてみましょう。

〝相談室だより10月号〟より一部抜粋)

今年度になって4回目の「保護者様あて郵送通知」をお届けします!

学悠館高校では、生徒の皆さんの出欠や成績の状況、各種の通知・案内等を郵送にて保護者の皆様あてに年間8回お知らせしています。
 4回目の「保護者様あて郵送通知」は、今週中[1012()~]にご家庭にお届けします。

今回の郵送物に同封されているのは、次の通知・新聞ほか。年次や該当者によって、送付物の内容が一部異なります。

欠課時数通知書

月別出欠状況一覧(8・9月分)

前期通知票(用紙)

前期末試験 考査素点表

全国定通総体NEWS
  ●Jアラートによるミサイル情報があった時の対応について   etc.

思い思いの〝秋休み〟:演劇部 フェスティバルに向けて〝通し稽古〟

秋休み2日目。演劇部員8名が集まり、1021()22()の両日に開催される県南地区演劇フェスティバル(大平文化会館)に向けて〝通し稽古〟を行いました。

キャストは、アリーナの舞台で「立ち位置」、「上手や下手への移動」など、具体的な動きを確認。一方、スタッフは、教室で舞台に使う大道具、小道具、音響制作を行いました。

今回の劇は、
『あなただけのバリュー』というタイトル。学悠館高校演劇部長の創作脚本です。作品には「人にはそれぞれ違う価値観があり、それに気づいて大切にしていってほしい」という、本校での生活を通して学んだことや願いが込められています。本番の舞台で多くの人にそのことが伝えられるように、さらに練習を重ねていきたいとのことでした。

演劇部の皆さん、フェスティバルでの健闘を期待します(^_^)/~

思い思いの〝秋休み〟:TDLに行ってきました!

10月5日()・6日()、学悠館高校は〝秋休み〟です。生徒の皆さんは、思い思いの〝秋休み〟を過ごしていることと思います。

10月5日()、参加を希望した生徒の皆さんは、東京ディズニーランド(TDL)への遠足に出かけました。バス2台に分乗して、朝9時ちょうどに学校を出発。午後7時30分すぎには、無事に学悠館高校に戻ってきました。滞在時間は、およそ6時間でした。

生徒の皆さんは、マイページに登録したディズニーのモバイルサイトを利用して、効率よくパーク内をめぐっていました。

生徒の皆さんは、体調を崩すこともなく
元気に存分に楽しんでいる様子でした。在籍する所属(年次、Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ部)の隔てなく、和気藹々(わきあいあい)と親睦を図っていました。

29AクラスのTさんは、「友だちといっぱいいっぱい思い出作り。ミニーの家では、人気アイドルや芸能人にも会えました。」と。また、28AクラスのIさんは、「バスの中でも、友達とたくさん話せました。美味しいものも、たくさん食べました。」と話していました。

引率した4年次担任の教員は、「生徒の皆さんは、いつも以上の活気でした。笑顔あふれる表情が見られてとても良かったです。」と語っていました。

うろこ雲の秋空    天候に恵まれて、とてもさわやかな1日になりました。

思い思いの〝秋休み〟:学悠館&TDL

希望した生徒の皆さんは、東京ディズニーランド(TDL)への遠足に。生徒と引率教員のあわせておよそ90名が参加。バスで出発する前から大盛り上がりでした。

「人生で初めてのディズニー!」
    「一昨年も去年も、参加しました。」
    「ディズニー大好き、月に1回くらい遊びに行っています。」
    「真っ先に、“プーさんのハニーハント”へGO!」

生徒の皆さんは、口々に「夢の国」に出かける喜びを語っていました。

午前9時、バス2台に分乗して出発しました。「行ってらっしゃい」

さっそく現地から画像が届きました。11時すぎにはTDLに到着。

一方、学悠館高校の校内では、学習や部活動などの活動に取り組む生徒の姿が見受けられました。

【部活動の練習:吹奏楽部・軽音楽部・ソフトテニス部・男子バスケットボール部(左上から)】

【図書室で受験勉強に夢中】               【来週の受験にそなえてHR担任と面接の練習】

それぞれの目標に向かって全力で突き進むも良し。後期に向けてリフレッシュするも良し。

〝秋休み〟は、個性を大切にする学悠館ならではの光景が垣間見られるひとときです。

今年度後半の授業は、「体育の日」の翌日、1010()から再開します。