始業式が行われました。

本日、2学期始業式が実施されました。新型コロナウイルス感染症対策のため、式は放送で行いました。
 まず、校長式辞では、長い二学期 目標をもって成長できるように頑張ってほしいという話がありました。これを達成する上では、他者との比較、過去の自分との比較という二つのものさしが大切で、良きライバルをつくり互いに高め合いつつも、勝ち負けだけで終わらずに、過去の自分よりも成長し続けられるように努力してもらいたいという話でした。
 その後、学習指導部から、時間の使い方を見直してうまく使えるよう工夫しようという話が、生徒指導部から、命を大切に・信頼関係を築く・学校を好きに という観点から、登下校時などの交通ルール・マナーを見直す、人権侵害が絶対に許されないことであることを常に心にとめておく、学校生活を中心として人としての基礎をしっかり身につける という話がありました。
 例年よりを短い夏休みを終え、長い2学期が始まります。まずはしっかり体調を整え、それぞれの目標達成に向けて有意義な学校生活を送ってもらいたいと思います。