避難訓練(Ⅲ部)  すばやい避難、およそ6分で全員集合。

9月28()、9時限目にⅢ部の生徒と担当教職員が参加して〝避難訓練〟が実施されました。先日、事務室内に設置されたばかりの“緊急地震速報”の発報端末を活用。震度5弱の地震を感知したところから訓練がスタートしました。

【緊急地震速報】             【事務室内で警報の確認】

Ⅰ・Ⅱ部の訓練と同様に、Ⅲ部も地震発生の直後に
調理教室から出火したと想定。校庭への避難指示を告げるアナウンスを聞いてから避難を開始しました。生徒の皆さんは、非常用の出口から校舎の外へ脱出しました。

【西階段付近。誘導にしたがって非常口から校庭へ。】

Ⅲ部担当の教職員も、火災発生場所の確認や初期消火班の急行、避難の放送と誘導など、マニュアルの手順を確認しながら訓練を実施。生徒の皆さんも、教職員も真剣な表情で訓練に臨みました

【避難先の校庭に集合】

【教頭先生による講評】

Ⅲ部の訓練に参加したのは、およそ120名。避難指示からおよそ6分で、全員の避難を確認できました。