〝2018クリーン学悠館運動〟力をあわせてきれいに!

6月14()午後4時すぎから、生徒の皆さんと教員あわせておよそ100名が参加して、教室の清掃活動〝2018クリーン学悠館運動〟が実施されました。今回は、本年度になって初めての運動でした。

「前期中間テスト」を来週に控えていることから、次の3点が〝クリーン学悠館運動〟の重点項目となりました。

机の落書きをメラミンスポンジで消す。机を拭く。

床のゴミを掃く。立体吸着シートで拭く。

黒板をきれいにする。クリーナーの中を掃除する。

生徒の皆さんと教員は、試験会場になる3階・4階の教室を中心に大掃除しました。ディズニー音楽がBGMとして流れる中、生徒の皆さんと教員が力をあわせて取り組んでいました。

恒例の〝クリーン学悠館運動〟に、いつも参加している上級生は、要領をよく心得ていてとても頼りになる存在となっていました。

生徒の皆さんは、清潔な環境で、来週から始まる
「前期中間テスト」を迎えることになります。

『相談室だより』(6月号)が発行されました!

6月14()『相談室だより』(6月号)が発行され、生徒の皆さんに配付されています。

今月号では、「雨の日に勉強するメリット」「誰かに相談したいとき……相談室当番表」「スクールカウンセラーとの面談-受付方法」などが掲載されています。

『相談室だより』(6月号)より一部抜粋>

保護者の皆さまも『相談室だより』(6月号)をご覧くだされば幸いです。

LHR:〝校内生活体験発表会〟の原稿を書きました!

6月13()、4・9時限目のLHRの時間。今回は、Ⅰ部(午前)・Ⅱ部(午後)・Ⅲ部(夜間)の全年次共通で、8月末に開催される〝校内生活体験発表会〟原稿を書きました。

なかなかペンの走らない生徒には、HR担任がさまざまなアドバイスの言葉をかけていました。

「率直に、進路を控えた今の気持ちを書いてみましょう。」

「今、夢中になって取り組んでいることから書き出してみては?」

「自分自身の行動や心の変化を、とらえ直してみましょう。」 etc.

生徒の皆さんは、頭の中に浮かんだ構想をメモしてから書き始めたり、電子辞書を使って言葉の意味を確認してから書きつづったりしていました。じっくりと言葉を紡(つむ)ぎ出す  このことをまるで楽しんでいるかのようでした。

今回の原稿の作成は、生徒の皆さんにとって自分を見つめる良い機会となったようです。

small

small  small

平成29年度は、
〝校内生活体験発表会〟で学悠館高校定時制Ⅲ部の代表となった男子生徒が、「第34回栃木県高等学校定時制通信制文化発表会」〝生活体験発表部門〟「最優秀賞」に輝きました。その後、六本木ヒルズ・ハリウッドプラザで開催された「定通教育70周年記念  65回全国高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会 -定通高校生の青春メッセージ-」では、「日本放送協会長賞」をいただくことができました。

~平成29年度の生活体験発表~

small

small  small
【校内生活体験発表会】     【定通文化発表会の生活体験発表部門】【全国生活体験発表大会】

みんな集まれ!部活動紹介⑧ 女子バスケットボール部

〝定通総体〟(栃木県高等学校定時制通信制総合体育大会)が目前に迫っています。
 女子バスケットボール部は、夢中になって大会に向けた練習に取り組んでいます。

練習は、日曜を除く毎日。月曜から金曜が16時から17時まで。土曜は、9時から12時まで。主にアリーナ(体育館2階)で、和気藹々と練習に励んでいます。マネージャーを含んだ部員数は、元気いっぱいの16名。チームのモットーは、「思いやり」「バスケットボールが人間を作る」です。

大会は、6月16()に学悠館高校体育館で開催されます。

女子バスケットボール部員
のほとんどの皆さんは、学業・部活動・アルバイトを同時に成り立たせるように、全力で毎日を送っています。

medium  medium

昨年度は、宇都宮市内の定時制高校に惜敗。このことがバネとなって、
女子バスケットボール部は、最大限の努力を重ねています。「全国大会に出場して勝利する!」が、部員の合い言葉です。厳しい練習の中で、技術力・チーム力の向上を図り、精神的にも大きく成長しつつあります。

Yさん (キャプテン・27Gクラス)

対戦相手の戦力は未知数ですが、全力で戦います。必ず勝利して、お世話になっているコーチに恩返しがしたいです。

Zさん (ムードメーカー・28Hクラス)

以前よりコミュニケーションがとれて、声かけもしっかりとできています。お互いにカバーし合っているので、チームはとても良い状態です。

目指せ全国大会!!  全力で闘う君の瞳は、輝いている

「第1回学校評議員会」が開催されました!

6月13()、午後3時30分から会議室で〝学校評議員〟の方々を招いて、「平成30年度第1回学校評議員会」が開催されました。この会議には、学校評議員と学校職員のあわせて13名が出席しました。

学校評議員の皆様には、ご多用のところ学悠館高校にお越しくださり、心から感謝申し上げます。

委嘱状の交付、飯田道彦校長の挨拶、学校概要の説明などに続いて、
『学校評価票』の説明、定時制課程・通信制課程それぞれの教務・生徒指導・進路等に関する資料説明が行われました。その後、学校評議員の方々から校務運営に生かすことのできる貴重なご意見や励ましのお言葉をいただきました。

次回は、平成31年2月に開催される予定です。