「通学証明書」と「回数券割引証」の取扱い

臨時休業期間の再延長にともなって、「通学証明書」に関するお問い合わせが寄せられています。

通学定期乗車券を購入するための定時制生徒用「通学証明書」は、1箇月間の有効期間を過ぎても使用することができます。

一方、通信制生徒用「学校学生生徒旅客運賃割引証(通信教育学校用)(回数券割引証)は、期限を過ぎてしまうと原則として使用することができません。学校再開後に、もう一度申請し直す必要があります。

【通学証明書】             【学校学生生徒旅客運賃割引証(通信教育学校用)

定時制:各種の奨学金(ご案内)

5月7日(木)までに通知のあった各種の奨学金の一覧がまとまりましたので、保護者の皆様・生徒の皆さんにご案内します。下記のPDFファイルからこの一覧をご覧ください。申込期限の迫っている奨学金もありますので、ご一読くださるようお願い申し上げます。

奨学金に関するご質問等は、平日の9時から17時まで〝奨学金担当者〟あてにお電話にてお問い合わせください。

●R020507 奨学金一覧.pdf

定時制:体育着・体育館シューズの販売が延期されました。

5月8日()に予定されていた1年次生および転編入生への体育着・体育館シューズの販売が、臨時休業期間の再延長にともなって延期されました。

延期後の販売日時については、後日、HPや一斉メールでお知らせすることになっています。

とちぎの学びサポート講座「テレビスクール とちぎ」

「YouTubeチャンネルとちテレ公式アーカイブ」で、各教科(高校国語・高校地歴公民・高校数学・高校理科・高校英語・高校じぶん未来学)の課題例を視聴することができるようになっています。生徒のみなさんの自主学習と学校からの課題への取り組みに、ぜひ役立ててください。
 詳しくは、左カラムに新設したモジュール〝とちぎの学びサポート講座「テレビスクール とちぎ」〟の番組表の動画をみるをクリックしてください。

定時制:教科書給与申請の手続きについて

教科書給与申請の校内手続きの期限が、6月5日()に迫っています。
 すでに教科書の購入日に、この手続きに関する「令和2年度教科書給与申請について」の通知をお渡ししてありますので、必ずご一読をお願い申し上げます。

該当する場合は、5月7日()から5月14()までの間に一括メール〔5月7日()15:00配信〕にご回答いただくか、この期間の9時から17時まで〝教科書給与担当者〟あてに電話にてお知らせください。ご連絡いただいた方には、5月15()〔予定〕に家庭送付物とともに関係書類一式を郵送いたします。

臨時休業の期間が再延長されたことで、急きょ関係書類の配付方法を変更することとなりました。どうぞよろしくお願い申し上げます。

教科書購入日にお渡しした通知  令和2年度教科書給与申請について.pdf

定時制:『PTA総会資料』は、お手元に届いたでしょうか?

5月に予定されていた〝PTA総会〟が、新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止を理由に開催中止となりました。これにともなって、PTA総会の議案は、書面によって決議されることとなりました。このことは、すでに本ホームページ〔4月22()16:25UP〕でもお伝えしたところです。

4月23()から『総会資料』等がPTA用の封筒(青色)でご家庭に郵送されたことと思います。会員の皆様、お手元に届いたでしょうか?

さっそくご返信いただきました会員の皆様、誠にありがとうございました。

返信がお済みでない会員の皆様、『総会資料』をご覧になって、ハガキに必要事項をご記入の上、ご回答くださるようお願い申し上げます。お忙しいところ大変恐縮ですが、5月13()までにご返信いただけましたら幸いに存じます。

定時制・通信制の5月31日(日)までの行事予定を更新しました。

定時制通信制〝令和2(2020)年度行事予定〟を本ホームページ-トップページ-中央カラムの「カレンダー」に掲載しています。こちらの5月31()までの予定を更新しました。

※この「カレンダー」は、都合により予告なく変更になる場合もあります。その際は、直ちにデータを更新いたします。

どうぞPC表示に切り替えてご利用ください。

スマートフォンで本HPをご覧いただいている皆さん、最下部にあるパソコン・マーク部分)から簡単にPC表示に切り替えることができます。どうぞご利用ください。
 〝学悠館公式HP〟のトップページ全体が、画面いっぱいにきれいに収まるようになっています。もちろんPDFファイルも、ご覧になることができます。