NEW いちごまんじゅう完成!

本校で商品開発に取り組んでいた「いちごまんじゅう」が三宝製菓株式会社様の協力を得て完成しました。商品化に当たっては、「いちごの形」をした菓子の意匠権を特許庁へ申請し、20年間有効の意匠権を取得しました。

宇都宮市本町の栃木県アンテナショップ「おいでよ!とちぎ館」において、1箱6個入りで648円で発売が始まりました。完成品は、イチゴの形を模し、あんを包む生地の表面は凹凸でイチゴの粒を表現しています。あんは県産とちおとめとミルクあんを混ぜ、イチゴの風味が感じられる仕上がりです。来年の「いちご一会とちぎ国体」でも販売して全国にPRする考えです。

また、鹿沼市役所営業戦略課および鹿沼市長様に「いちごまんじゅう」の完成報告と試食をして頂き、市長様から高評価を得ました。

華陵祭準備

今年も本校文化祭(華陵祭)がはじまります。

残念ながら今年度は一般公開は見送られ、校内公開のみで実施する運びとなりました。
今年のテーマは「上げろテンション!下げろ声量!-盛り上げろ僕らの華陵祭-」で

各学年、文化部、生徒会、有志団体による発表などが中心で本日は文化祭の準備にそれぞれのクラスが一丸となって準備に取り掛かっています。

明日からは、発表団体の公演の様子などを午前・午後と2回行う予定で、オンラインを使用して発表の様子が見られる実験も兼ねています。

楽しい2日間になるように今から準備に余念がありません。

写真部より入賞報告

全日本写真連盟栃木県支部主催 2021栃木県朝日フォトグランプリにおいて本校写真部7名が入賞しました。

3年 日向野さん 最優秀賞

2年 柴田さん  3年 篠﨑さん 平尾さん 優秀賞

3年 金井さん 手塚さん 谷田貝さん 入選

おめでとうございます。

11月20日に県総合文化センター第4ギャラリーにて入賞者展示が行われる予定です。

英語スピーチコンテストで優秀賞を受賞しました。

10月2日(土)に栃木商業高等学校で行われた「第38回全国商業高等学校英語スピーチコンテスト栃木県予選会兼栃木県高等学校英語スピーチコンテスト」レシテーションの部において、商業科1年チョーダリー スーマイヤ アンバルさんが出場し、優秀賞(第2位)を受賞しました。今年度は、コロナウイルス感染症拡大防止のためビデオによる審査が行われ、出場者数24名のなかでの受賞です。今後のさらなる活躍を期待しています。