キラキラ 地域清掃ボランティア活動③

本日6時間目に2年生が学校周辺の清掃を行いました。

地域貢献の一環として、学校周辺のゴミ収集や公園の草むしりなど、クラスごとに別れて実施しました。新鹿沼駅周辺や富士山公園の周遊道路や校舎周辺の道路などを分担して、仲間と協力しながら作業をしました。

3年特別授業(租税教室・着こなしセミナ-)

2月1日(月)、1限から3限にかけて卒業を控えた3年生は、特別授業でした。1限目は教頭講話と生徒指導部長講話を行いました。
 2限目は鹿沼税務署のご協力で「租税教室」を行いました。講師として本校卒業生で、現在川口税務署長の浅野光夫氏にご来校頂きました。これから社会に出る3年生に向けて、様々な税に関する内容を分かり易く説明して頂きました。
 また3限目は紳士服のAOKII駒生店から店長石川貴弘様、本校卒業生の長谷川実季様によるスーツの「着こなしセミナー」が行われました。

どちらの話も社会人になるにあたって、大変役に立つ内容でしたので、生徒は真剣に聞き入っていました。