看護出前授業を開催

6月10日(木)放課後の時間を利用し、看護出前授業を開催しました。
栃木県看護協会に協力を頂き、看護師を希望する生徒8名が参加しました。
 講師は栃木県看護協会の和気美奈子先生でした。

看護職の魅力ややりがい、看護師資格を取得するための学校選び、看護師になってからのキャリアアップなど、実体験に基づいた
お話しをお聞きしました。
後半は、聴診器体験、妊婦体験、酸素飽和度測定体験などを実施して頂きました。

今回の出前授業の体験を生かし、看護職への希望を固め、看護学校合格に向けて努力してもらいたいと思います。

商業部全国大会出場!

6月4日に実施された。栃木県高等学校情報処理競技会(会場:足利清風高校)、ビジネス計算競技大会(会場:佐野松桜高校)において商業部がそれぞれの競技会に参加し、

情報処理は団体準優勝、個人は3年富塚君が4位、3年田村さんが7位で、4位の富塚君が
7月25日開催の全国高等学校情報処理競技会に出場することが決まりました。

また、ビジネス計算では団体3位入賞しました。

おめでとうございます。全国大会でも頑張ってください!