2012年8月の記事一覧

囲碁全国大会~個人戦 癸生川第3位・団体戦 栃木県チーム第4位

絵文字:良くできました OK 第36回全国高等学校総合文化祭(囲碁部門)が 88日(水)~ 9日(木)富山県朝日町の朝日町文化体育センターで開催。癸生川 聡 2年)が個人戦に,髙谷 守道 2年)が都道府県対抗の団体戦に栃木県チームの主将として出場。結果は次の通りです。

子個人戦  癸生川 聡 2年) 第346名参加) ※昨年度 第3
都道府県対抗団体戦  栃木県 第446チーム参加) ※昨年度 第13

絵文字:お知らせ ご声援ありがとうございました。皆様の期待に応えられるよう,上を目指して頑張ります。
詳しくは☞ 囲碁将棋部 をご覧ください。

東大・難関大を目指している後輩たちへ ~現役東大生から~

本校OBの現役東大生
  川崎 聡史さん(文Ⅲ)H22年卒
  飯塚 大和さん(理Ⅰ)H23年卒
  柴田  翔さん(理Ⅰ)H23年卒

を招いて、三部構成で懇談会を進めました。第一部では各々の先輩方から、東大生になってよかったこと、今の学生生活、将来やりたいこと、栃高時代について、そして東大・難関大を目指す後輩に望むことなどを語っていただきました。

1年生の先輩お二人からは、常にインスピレーションをくれる仲間に恵まれ、勉強やサークル活動に忙しい生活を送っているとの近状報告がありました。2年生の先輩からも、2年間の教養学部で学ぶ内容が将来の進路選びに大きく影響するので、しっかりと履修して人生の選択の幅を広げて欲しいという助言がありました。

第二部では文理を交えたグループ、第三部では文理に分かれたグループで懇談を行いました。各グループとも、勉強の仕方にとどまらず、これからの生き方や考え方に関するものまで様々な質問が相次ぎ、予定した時間内では収まりきらずに30分ほど時間を延長して話し合いが続きました。参加した15名の3年生にとって、「先輩方に続け!」と決意を新たにする大変有意義な時間となりました。

栃高音楽部演奏会のご案内

8月19日(日)13:30から栃木市文化会館大ホールで栃高音楽部演奏会を開催します。
第1部 合唱、第2部 管弦楽のステージです。
ぜひお越し下さい。
詳しくは音楽部のページまで。

ボストン研修 無事帰国!

8月9日(月)23時過ぎ、タフツ大学での9日間の海外研修を修了した17名の2年生が成田空港からバスで帰着しました。

渡航中は大きなトラブルに見舞われることなく、予定されていた盛り沢山のプログラムに全員が意欲的に参加したということです。長いフライトを経て疲れた様子ながら、保護者の方々の待つ学校まで帰ってきた時の生徒達の表情は充実感に溢れていました。

皆さん、お疲れさまでした。

水泳部関東大会出場報告

7月24日~26日にかけて、群馬県立敷島公園水泳場で行われた関東高等学校水泳競技大会に出場して参りました。残念ながら全国大会の出場権は得られませんでしたが、貴重な経験をたくさんすることが出来ました。生徒会、同窓会をはじめ、多くのご声援、ご支援感謝いたします。
 詳しくは水泳部のページをご覧下さい。