〝後期中間テスト〟まで、あと3日!

今年度になって3回目になる定期テスト〝後期中間テスト〟が、12月6日()からスタート。11()までの4日間の日程で実施されます。

エントランスホールのン」には、「あと3」の文字が標示されていました。

卒業年次生にとっては、今回が高校生活での最後の定期試験になります。〝有終の美〟を飾って、学悠館高校を巣立っていくことでしょう。

試験日程の第2日の12月7日()は、
「二十四節気」の一つ、大雪(たいせつ)いよいよ本格的な寒さが近づいてきます。
 生徒の皆さん、体調の管理に留意して全力でテスト対策に取り組みましょう(^_^)/~

全館暖房:今日から空調設備の運転が始まりました。

12月3日()、午後4時すぎから空調設備の運転が始まりました。

今日の栃木市の天気は、おおむね曇り空。最高気温は、14℃ほど。しかし、陽が西に傾き出すと、とても寒く感じられました。夕方には、規定の室温を下回っていました。

教室内のコントローラーのスイッチをいれると、すぐに暖かくなります。12時間目の授業まで、生徒の皆さんは快適な環境で学習に励んでいます。

【教員室】               【「社会と情報nt①」・10時限目パソコン室】

学悠館高校は、
〝全館暖房〟。エントランスホールや3・4階の悠友ラウンジ、廊下などの共用スペースの天井にある送風口からも温められた空気が降りてきます。

【1階廊下・部分送風口】       【保健室】

学校医・学校歯科医の先生を招いて〝学校保健委員会〟 開催

12月3日()、午後1時20分から会議室で〝学校保健委員会〟が開催されました。出席者は、学校医・学校歯科医・PTA会長・校長・教頭・保健主事・養護教諭・学校栄養士など17名でした。

冒頭、委員長を務める飯田道彦校長先生から挨拶が述べられました。続いて、「生徒の健康診断の結果」、「生徒の新体力テストの結果」について報告が行われました。その後、「健康な生活を送るために」というテーマで協議。特に、今回は、「学校における緊急時の対応」と「職員研修のすすめかた」に関する内容に時間が割かれました。

しめくくりに学校医・学校歯科医の先生方からご指導をいただきました。

〝学校保健委員会〟
は、「学校保健・安全についての諸問題を総合的に解決するために学校医、学校職員、保護者等の各代表者が研究協議し連絡調整を図りながら、本校生徒の健康増進と豊かで安全な学校生活の実現を目指す」ことを目的として開催されています。