定時制:理科の実験・観察がおもしろい① 理科の特別教室

学悠館高校の3階には、理科の特別教室が並んでいます。地学教室・化学教室・生物教室など、全部で6室が配置されています。また、理科準備室もあります。
 それぞれの室内には、理科の学習に欠かせない実験器具や標本、模型などがたくさん用意されています。

令和2(2020)年度は、選択必履修科目の科学と人間生活物理基礎化学基礎生物基礎地学基礎のほか、選択科目として物理化学生物が開講されています。また、学悠館高校が独自に開設した「学校設定科目」として、理科入門自然科学入門(たのしい科学)理科演習も設けられ、多彩な講座が展開されています。

生物教室

―生物教室のつづき―

化学教室

物理教室1

理科教室

地学教室

物理教室2

理科準備室

理科の特別教室前の掲示物

本HPの「入学希望の皆様へ-よくある質問」 更新

本ホームページの「トップページ-メニュー - ▼入学希望の皆様へ」「よくある質問」に次の内容を新たに掲載しました。

Q14 どのような生徒が入学していますか?

Q15 働きながら勉強している生徒はどのくらいいますか?

Q16 学力差があると想像されますが、どのような学習指導をしていますか?

Q17 難関大学を目指すような生徒も入学してくるようですが、どのような対応をしていますか?

みんなで創る! 学校祭「出藍祭」 中庭・アリーナほか

1115()定時制通信制の生徒の皆さんが協力して、「第16回出藍祭」が盛大に開催されました。
 今回は、午前・午後の2グループに分けて、472名の保護者とご家族の皆様をお迎えしました。ご来場の際には、感染症対策にご協力を賜りまして誠にありがとうございました。

〝みんなで創る!学校祭「出藍祭」〟シリーズの最終回となる本掲載では、エントランスホール食堂の様子、中庭アリーナで行われたパフォーマンスの模様の一部を画像で紹介します。

〝クロガネモチ〟が無数の赤い実を付けています。

ちょうど今、JR両毛線の高架に近い南側の一角では、〝クロガネモチ〟が無数の赤い実を付けています。この実は、直径5㎜ほどの球形。生い茂る葉に隠れるようにして実っています。

〝クロガネモチ〟は、モチノキ科の常緑高木。深緑色の楕円形の葉は、表面につやがあるのが特徴です。

植栽された当時、
〝クロガネモチ〟の高さは、4mほど。それが、今では倍近くまで生長しました。

学悠館高校の敷地の植え込みには、およそ50種の樹木が配されています。季節の移ろいに応じて、さまざまな趣(おもむき)を感じることができます。

〝YouTube学悠館チャンネル〟 保護者の協力を得て制作中

〝YouTube学悠館チャンネル〟「魅力たっぷり学悠館」シリーズの新作が制作されています。この第3作となる今回の作品は、保護者の皆様の協力を得て快調に撮影されています。

仮題は、「保護者の皆様からも愛される学悠館高校編」です。保護者の視点から見た学悠館高校の魅力をお届けします。また、総会・講演会・研修会・視察研修をはじめとしたPTA行事もあわせてご紹介する予定です。

動画は、YouTube学悠館チャンネル〟12月1日()にアップロードされます。

【打合せ】                         【撮影風景】

みんなで創る! 学校祭「出藍祭」 2階(ギャラリー)

今回のテーマは、〝Story ~ページいっぱいにたくさんの思い出を~〟でした。このテーマにふさわしい思い出深い「出藍祭」となりました。そして、生徒・来場者・教職員、一人ひとりの笑顔がとてもすてきな一日でした。

ギャラリーで行われた作品展示の一部を画像で紹介します。

みんなで創る! 学校祭「出藍祭」 2階(通信制)

2階で行われた通芸館作品販売通信制作品展示の一部を画像で紹介します。

みんなで創る! 学校祭「出藍祭」 2階

2階で行われた展示・販売などの催しの一部を画像で紹介します。

みんなで創る! 学校祭「出藍祭」 3階

3階で行われた展示・販売などの催しの一部を画像で紹介します。

みんなで創る! 学校祭「出藍祭」 4階

4階で行われた展示・販売などの催しの一部を画像で紹介します。