花丸 日本音楽部・商業部壮行会

本日、防犯講話の後に全国大会出場が決定している「日本音楽部」、「商業部」の壮行会を生徒会主催で開催しました。
 日本音楽部は、8月1日から開かれる全国高等学校総合文化祭広島大会(福山市「ふくやま芸術文化ホール」)に12名の部員が出場します。

また商業部は、県予選会で上位に入った3年の野中君が全国高校簿記コンクール(法政大学市ヶ谷キャンパス)に出場します。
 各部の応援をよろしくお願いいたします。選手の皆さんは頑張ってきてください!絵文字:笑顔

花丸 キャリア形成支援事業の実施

7月13日に情報科科学科2年生対象に、日本工業大学創造システム工学科教授の中里裕一先生を講師に招き、キャリア形成支援事業を実施しました。ロボットの実演を交えた分かりやすい解説に、生徒は興味を持って取り組んでいました。

保護者対象求人票公開のお礼

7月10日(日)午後、本校会議室で3年生の保護者を対象に今年度の求人票を公開しました。酷暑の中、40~50名の方が来校され熱心に求人票をご覧になっていました。就職に対する関心の高さがうかがえます。来校された皆さま、大変ありがとうございました。

グループ キャリア形成支援事業を実施しました

3年生の商業科4クラスを対象に、「キャリア形成支援事業」として宇都宮ビジネス専門学校及び宇都宮アート&スポーツ専門学校就職指導部から分田先生、駒場先生をお迎えして、就職・進学への心構えとビジネスマナーについての講義をいただきました。
 就職活動真っ只中の生徒達は熱心に講義を聴き、面接練習では真剣に実践していました。