2013年7月の記事一覧

産業デザイン科5S活動推進委員会を開催しました

本校では5S活動に全校を挙げて取り組んでいます。産業デザイン科では5年前より、学科内で5S活動の生徒の自主的な推進組織である「産業デザイン科5S活動推進委員会」をつくり、取り組んできました。今年度は、1年生から3年生まで14名の生徒が中心となって5S活動を進めていきます。

第1回の推進委員会では、今年度役員の選出と今年度の活動について話し合いを持ちました。

◎平成25年度産業デザイン科5S活動推進委員会名簿

・委員長     宮崎京子(A3)

・副委員長    植原彩瑛(A2)、田中茉優子(A3)、佐藤有香(A3)

・デザイン部長  上岡千夏(A3)、遠藤京香(A2

・委員      須永香菜、安田紗里衣(A1

石井なつみ、江本光、近藤美玖(A2

江本 晶、遠藤香織、手島ちひろ(A3

今年度の活動の方針

・工場美術館活動の充実について

・5Sキャラクターマスコットやポスターの作成について

・その他
今年度のメンバー勢揃い!よろしくお願いします

足利学校観光フラッグを足利市観光交流課に寄贈しました

足利市観光活性化プロジェクト実行委員会の活動の一環として制作依頼された観光フラッグが完成し、足利市役所観光交流課に納品しました。

/>/>フラッグデザインは、足利学校の有名な「字降松(かなふりまつ)」伝説を現代風にアレンジしたもので、今年のデザインコンセプトの「体験型観光」を意識してデザインしました。作者は宮崎京子さん(3年生)で課題研究のテーマとして観光フラッグを制作したものです。8月中旬から足利学校前の街路灯に取り付けられる予定です。
     左が宮崎さん